FT: Евросоюз может подать в суд на Великобританию

FT: Евросоюз может подать в суд на Великобританию
  • Clock-gray 14:27
  • calendar-gray 10 Сентябрь 2020

Брюссель рассматривает возможность инициирования судебного иска в отношении Лондона в связи с новым законопроектом Великобритании о внутренних рынках, который допускает нарушение двустороннего соглашения об условиях ее выхода из сообщества (Brexit).

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает в четверг газета Financial Times, которая ознакомилась с соответствующим аналитическим документом ЕС.

По мнению его авторов, такие шаги Соединенного Королевства представляют собой "явное нарушение основных положений" протокола по Северной Ирландии, согласованного в рамках прошлогодней сделки с британским премьером Борисом Джонсоном. Подрыв обязательств "откроет путь к средствам правовой защиты, доступным в соответствии с соглашением о выходе", говорится в документе. В числе возможных вариантов действий называется возбуждение дела в Европейском суде. В качестве альтернативы ЕС может приступить к процессу урегулирования споров, "который в конечном счете также может привести к введению финансовых санкций".

В законопроекте, представленном в среду британским правительством, оговаривается, что некоторые из его положений "будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международными или национальным правом". Он призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединенного Королевства с момента завершения переходного периода после Brexit 31 декабря 2020 года.

Намерение британского руководства обойти положения двусторонних договоренностей по Brexit приятием спорного билля, вызвало острую реакцию не только в Брюсселе, но и в самой правящей в Британии Консервативной партии и даже в Вашингтоне.

Невыполнение Великобританией международных обязательств "подорвет ее международное положение", отметил источник в Еврокомиссии. Это "полная деградация 4-летних переговоров страны, известной как колыбель демократии", приводит издание слова одного из дипломатов ЕС.

apa-logo-mini

Другие новости