G7 выпустила заявление по поводу ситуации с Навальным

G7 выпустила заявление по поводу ситуации с Навальным
  • Clock-gray 01:47
  • calendar-gray 09 Сентябрь 2020

Страны G7 призывают Россию срочно прояснить, кто ответственен за "отравление" Алексея Навального, и привести виновных к ответственности.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении глав МИД этих стран, распространенном во вторник госдепартаментом.

"Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это вызывающее нападение с отравлением, и, помня об обязательствах России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привести виновных к ответственности", - говорится в заявлении.

Главы МИД семи стран выразили осуждение "в максимально жестких терминах" "подтвержденному отравлению" Навального.

"Германия проинформировала партнеров по G7 о том факте, что клинические и токсикологические выводы медицинских экспертов Германии и специализированной лаборатории вооруженных сил Германии говорят о том, что господин Навальный является жертвой химической атаки с применением химического нервно-паралитического вещества из группы "Новичок", субстанции, разработанной Россией", - сказано в документе.

Подписавшиеся под ним назвали ситуацию "серьезным ударом по демократии и политическому разнообразию в России". В этой связи министры G7 призвали Москву соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

"Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия отреагирует на международные призывы дать объяснение чудовищному отравлению господина Навального", - сказано в заявлении.

 

apa-logo-mini

Другие новости