Генсек ООН: Накопление вакцин от COVID-19 обойдется мировой экономике в 9,2 трлн. долларов

Генсек ООН: Накопление вакцин от COVID-19 обойдется мировой экономике в 9,2 трлн. долларов
  • Clock-gray 19:36
  • calendar-gray 28 Январь 2021

Накопление вакцин от коронавируса может обернуться для мировой экономики потерями в объеме свыше 9 трлн. долларов.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, с такой оценкой генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил в четверг перед Генеральной Ассамблеей, представляя доклад о приоритетах работы организации на 2021 год.

"Последние исследования показали, что накопление запасов вакцины может стоить мировой экономике до $9,2 трлн", - указал Гутерриш, подчеркнув, что "почти половина этих потерь придется на наиболее обеспеченные страны". Генсек ООН обратил внимание, что эта сумма "более чем в 340 раз превышает" объем нехватки финансирования международной программы доступа к вакцинам, тестам и терапевтическим средствам от коронавируса ACT-Accelerator, составляющий на данный момент $27 млрд.

В связи с этим Гутерриш выделил шесть основных мер, которые, по его мнению, следует принять в свете распространения вакцины. Так, генсек ООН считает, что необходимо в первоочередном порядке обеспечить доступ к препарату медицинским работникам, а также предоставить поддержку системам здравоохранения в наиболее бедных странах. Кроме того, считает Гутерриш, разработчики вакцин должны сделать своей приоритетной задачей обеспечение вакцинами международного механизма COVAX. Вместе с тем COVAX должен получать в свое распоряжение излишние запасы вакцин, указал генсек ООН.

Глава организации также подчеркнул, что необходимо обеспечить широкий доступ к лицензиям на производство вакцины, чтобы увеличить его объемы. В заключение он также отметил, что необходимо работать над повышением общего доверия населения к вакцинам от коронавируса.

 

apa-logo-mini

Другие новости