Генсек ООН намерен провести встречу по кипрскому урегулированию в Женеве

Генсек ООН намерен провести встречу по кипрскому урегулированию в Женеве
  • Clock-gray 09:06
  • calendar-gray 25 Февраль 2021

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирает встречу по Кипру в формате "5+1" 27-29 апреля в Женеве впервые с 2017 года.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в среду сообщении его пресс-секретаря Стефана Дюжаррика.

Как он уточнил, после консультаций, проведенных в последние несколько месяцев спецпосланником генсека ООН Джейн Холл Лют, административный глава всемирной организации "намерен созвать неформальную встречу в формате "5+1" в Женеве по кипрскому вопросу". "Цель встречи - определить, есть ли точки соприкосновения между сторонами, на основе которых можно было бы прийти к долгосрочному решению кипрской проблемы в обозримом будущем", - отмечается в сообщении.

Традиционно встречи по кипрскому урегулированию проходят в формате "5+1". Он предусматривает участие в таких встречах лидеров греческой и турецкой общин острова; глав МИД Великобритании, Греции и Турции, которые считаются державами - гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра; а также лично генсека ООН. В последний раз конференция по кипрскому урегулированию собиралась в пятистороннем формате в 2017 году на швейцарском горнолыжном курорте Кран-Монтана. Однако она завершилась безрезультатно, и с тех пор межобщинные переговоры по кипрской проблеме не возобновлялись.

 

 

 

 

apa-logo-mini

Другие новости