Греция официально запросила у США приобретение истребителей F-35

Греция официально запросила у США приобретение истребителей F-35
  • Clock-gray 19:46
  • calendar-gray 16 Ноябрь 2020

Греция направила официальный запрос в США о приобретении 18-24 малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, начиная с 2021 года. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в понедельник греческая газета Proto Thema со ссылкой на информацию из Минобороны Греции.

По ее данным, после решения премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса о приобретении 18 (шести новых и 12 бывших в употреблении) французских истребителей Rafale правительство Греции официально обратилось в Вашингтон с просьбой о немедленной закупке американских истребителей F-35. Как стало известно, официальное письмо - запрос о заинтересованности (Letter of Request - LOR), подготовленное Министерством национальной обороны Греции, направлено администрации США 6 ноября.

«Решение о включении Греции в программу истребителя F-35 Joint Strike Fighter будет основано на множестве факторов, таких как программа поставки истребителей, план выплат, конфигурация самолета и возможная комбинация для получения в общей сложности 18-24 самолетов (новые или бывшие в употреблении в ВВС США, если таковые имеются)», - говорится в письме о заинтересованности Минобороны.

«Мы будем благодарны за ваш немедленный ответ», - говорится в этом послании, подписанном генеральным директором по вооружениям и инвестициям Теодоросом Лагиосом. «Из-за внутренних финансовых договоренностей и других применимых правил в рамках бюджета и требований ЕС к его дефициту очень важно, чтобы первые F-35 были поставлены в 2021 году. Со своей стороны мы сделаем все возможное для реализации этой амбициозной программы», - цитирует издание данное послание.

Генеральный директор по вооружениям и инвестициям, как лицо, отвечающее в Министерстве национальной обороны за продвижение вопросов, связанных с техникой и вооружениями, пригласил компетентных американских официальных лиц посетить Грецию как можно скорее, чтобы продвинуться в обсуждении о приобретении эскадрильи в составе до 18 до 24 истребителей F-35. «Мы хотели бы, чтобы вы отреагировали на этот запрос с максимально возможной срочностью, потому что у нас есть окно для возможности приобретения F-35 в самом ближайшем будущем», - подчеркнули в Минобороны Греции.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ