Карим Хан избран прокурором Международного уголовного суда

Карим Хан избран прокурором Международного уголовного суда
  • Clock-gray 06:28
  • calendar-gray 13 Февраль 2021

Прокурором МУС избран Карим Хан от Великобритании.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом свидетельствуют итоги голосования.

Всего в выборах участвовали четыре кандидата. Для победы необходимо было набрать минимум 62 голоса из 123. Прокурор избран на девятилетний срок.

"Число голосов, которые получил кандидат Карим Хан от Великобритании, - 72. Получив наибольшее количество голосов и абсолютное большинство голосов членов Ассамблеи государств-участников, господин Карим Хан от Великобритании избран прокурором Международного уголовного суда сроком на девять лет, начиная с 16 июня 2021 года", - объявил ведущий заседания Ассамблеи государств-участников МУС.

На пост прокурора претендовали еще три кандидата: от Ирландии - адвокат Фергал Гейнор (набрал 42 голосов), от Испании - прокурор Карлос Кастресана (пять голосов), от Италии - прокурор Франческо Ло Вой (три голоса).

Ожидается, что Хан сменит на посту прокурора Фату Бенсуда, чьи полномочия истекают 15 июня.

Международный уголовный суд (МУС) - первый постоянный международный суд, созданный на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за тяжкие преступления, совершенные в XXI веке.

Он был учрежден 17 июля 1998 года на основе Римского статута Международного уголовного суда, который вступил в силу 1 июля 2002 года после того, как его ратифицировали 60 государств.

Под юрисдикцию суда попадают самые серьезные преступления, совершенные физическими лицами и вызывающие озабоченность всего международного сообщества. В его компетенцию входят рассмотрение преступлений против человечности, агрессии и военных преступлений, а также преследование лиц, ответственных за геноцид.

 

apa-logo-mini

Другие новости