Лавров: Дата и коммюнике видеоконференции лидеров "пятерки" Совбеза ООН согласовываются

Лавров: Дата и коммюнике видеоконференции лидеров "пятерки" Совбеза ООН согласовываются
  • Clock-gray 17:18
  • calendar-gray 25 Апрель 2020

"Дата проведения видеоконференции лидеров стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и коммюнике по итогам этого разговора в настоящий момент согласовываются".

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Большая игра" на Первом канале.

"Сейчас, в дополнение к этой инициативе (очной встрече лидеров, - прим. ТАСС), которая была выдвинута безотносительно коронавируса, обсуждается возможность онлайн-контакта в формате видеоконференции для того, чтобы лидеры "пятерки" могли произнести свои подходы по коронавирусу в дополнение к тому, что уже было сказано "двадцаткой" и Генеральной Ассамблеей ООН, - сказал Лавров. - Это было предложение президента Франции, мы с ним согласились, как и остальные участники "пятерки". Сейчас согласовываются дата и то коммюнике, которое мы хотели бы выпустить по итогам такого разговора".

"Но это отдельно от предложения президента Владимира Путина, которое касается не какой-то узкой, конкретной проблемы, пусть и достаточно острой, как коронавирус, а необходимости провести разговор "глаза в глаза" о том, как мы дальше будем выстраивать отношения в современном мире в интересах всех без исключения государств на основе международного права", - добавил глава МИД РФ.

17 апреля президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон обсудили возможность организации рабочей встречи лидеров пяти стран - постоянных членов СБ ООН в формате видеоконференции.

Саммит постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция), который будет посвящен широкому кругу вопросов глобальной стабильности и безопасности, может состояться в этом году, заявил министр иностранных дел России.

"Разговор на таком саммите (постоянных членов СБ ООН - прим. ТАСС) должен идти - мы сейчас об этом договариваемся с нашими коллегами - о самом широком подходе к обеспечению стратегической стабильности и глобальной безопасности во всех без исключения измерениях, - сказал министр. - Надеюсь, такой саммит состоится в этом году и будет полезен для всего мирового сообщества".

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что инициатива проведения саммита, выдвинутая президентом России Владимиром Путиным, направлена на то, чтобы лидеры стран "пятерки" СБ ООН "осознали и реализовали свою особую ответственность, возложенную Уставом ООН, за поддержание международного мира и безопасности". Министр также констатировал, что международное сообщество должно сделать так, чтобы многополярность перестала быть лозунгом и начала воплощаться в конкретные дела.

"Уже невозможно уйти от факта, что крупных держав, крупных центров мирового роста, мирового влияния гораздо больше, чем одна, две или три, - резюмировал глава МИД РФ. - Нужно из этого исходить и готовиться к тому, что все равно придется искать консенсус, работать на основе тех принципов, которые заложены в Уставе ООН и до сих пор доказывают свою актуальность".

apa-logo-mini

Другие новости