МИД Франции: Решение Сената не отражает политику французского правительства

МИД Франции: Решение Сената не отражает политику французского правительства
  • Clock-gray 00:03
  • calendar-gray 26 Ноябрь 2020

Признание Парижем "независимости НКР" никому не пойдет на пользу.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

Одностороннее признание Францией "независимости Нагорного Карабаха" не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы, ни Европе, — сказал он.

Ранее французский сенат абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах.

По словам Лемуана, этот шаг не будет отражать политику французского правительства, Еревана и других партнеров Парижа.

"Разрешение конфликта в Нагорном Карабахе не происходит от односторонних действий, а зависит от диалога между двумя сторонами. И сегодня как никогда стороны нуждаются в поддержке сопредседателей (Минской группы ОБСЕ — Франции, России и США. — Прим. ред.) для продолжения этого диалога", — подчеркнул он.

Как отметил Лемуан, мировое сообщество, в том числе и Армения, не признали "независимость" Нагорного Карабаха.

"Ответственность правительства (Франции. — Прим. ред.) состоит в том, чтобы задаться вопросом: был бы такой жест полезным и эффективным? Приведет ли это к каким-то последствиям на местности и для населения Нагорного Карабаха?" — добавил он.

Госсекретарь при МИД подчеркнул, что в рамках Минской группы ОБСЕ Париж может участвовать в урегулировании конфликта, если его посредничество будет приниматься и Арменией, и Азербайджаном. Как считает Лемуан, признание "независимости" Карабаха повлечет потерю "всех возможностей влияния" на ситуацию и затормозит мирный процесс.

apa-logo-mini

Другие новости