Макрон раскрыл план защиты светских ценностей Франции от «исламистского радикализма»

Макрон раскрыл план защиты светских ценностей Франции от «исламистского радикализма»
  • Clock-gray 00:49
  • calendar-gray 03 Октябрь 2020

Президент Эммануэль Макрон обнародовал план защиты светских ценностей Франции от “исламистского радикализма”.

Как передает АПА со ссылкой на «Аль-Джазира», Э.Макрон заявил, что религия Ислам пребывает “в кризисе” во всем мире, что вызвало негативную реакцию со стороны мусульманских активистов.

В своем долгожданном обращении в пятницу Макрон заявил, что “никаких уступок”   в вытеснении  религии из сфер образования и государственного сектора не будет.

“Ислам-это религия, которая сегодня переживает кризис во всем мире, и мы наблюдаем это не только в нашей стране”, - отметил он.

Он объявил, что правительство представит в декабре законопроект об укреплении закона 1905 года, который официально отделял церковь от государства во Франции.

По его словам, эти меры направлены на решение проблемы растущей “радикализации” и развитие “способности жить вместе” во Франции.

“Секуляризм - это фундамент единой Франции”, - заявил он, но добавил, что нет смысла клеймить всех мусульманских верующих.

Макрон отметил, что закон разрешает людям исповедовать любую религию по их выбору, но внешние проявления религиозной принадлежности в школах и на государственной службе будут запрещены.

Отметим, что ношение хиджаба уже запрещено во французских школах и для государственных служащих на рабочем месте.

Речь Макрона вызвала дебаты в социальных сетях.

Французский мусульманский активист Ясир Луати написал в своем твиттере: “Была опасность репрессий против мусульман, но теперь это реальность.  

Французский ученый Рим-Сара Алаун написал в своем твиттере: “Президент Макрон описал Ислам как "религию, которая сегодня пребывает в кризисе во всем мире". Я даже не знаю, что сказать. Это замечание настолько глупо (извините), что не нуждается в анализе ... я не буду скрывать свою обеспокоенность.  

В своей речи Макрон также заявил, что стремится “освободить” ислам во Франции от иностранного влияния путем улучшения контроля за финансированием мечетей.

Кроме того, более пристальное внимание будет уделяться школам и ассоциациям, обслуживающим исключительно религиозные общины.

Франция в очередной раз решила оценить свои отношения с крупнейшим в Европе мусульманским меньшинством.

В прошлом месяце французский парламентарий от партии Макрона La Republique En Marche покинул парламентское заседание из-за присутствия лидера студенческого профсоюза в хиджабе.   

Макрон выступил через неделю после того, как мужчина напал на двух человек с ножом возле бывшего парижского офиса сатирического еженедельника Charlie Hebdo, нападение было оценено правительством как акт “исламистского терроризма”.

Напомним, что в январе 2015 года сотрудники Charlie Hebdo были убиты при нападении вооруженных боевиков, стремившимися отомстить за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Члены мусульманской общины Франции последовательно осудили эти акты, называя их противоречащими предписаниям .

apa-logo-mini

Другие новости