На акциях протеста во Франции пострадали 12 полицейских

На акциях протеста во Франции пострадали 12 полицейских
  • Clock-gray 23:29
  • calendar-gray 16 Январь 2021

Во Франции 12 полицейских и жандармов пострадали во время акций протеста.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

Митинги за свободу прессы и против некоторых статей законопроекта "О глобальной безопасности" прошли в Париже и других городах республики. СМИ со ссылкой на МВД сообщили, что всего в них приняли участие 34 тысячи человек, организаторы заявили о 200 тысячах.

"Наша полиция и наши жандармы снова сопровождали демонстрации и систематически задержали тех, кто пришел громить. 75 человек арестованы, в том числе 24 в Париже", — написал Дарманен в Twitter.

Он также пообещал поддержку всем пострадавшим силовикам.

Ранее министр сообщил, что правоохранители не допустили проведение рейв-вечеринки рядом с манифестацией в Париже.

Акции против законопроекта, принятого Национальным собранием в первом чтении, начались во Франции в конце минувшего года.

В частности, митингующие не согласны с 24-й статьей документа, которая предусматривает тюремное заключение на год и 45 тысяч евро штрафа за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма во время исполнения служебных обязанностей "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

Против нее выступают журналистские профсоюзы, опасаясь серьезного ущерба свободе слова, так как сотрудники СМИ и граждане не смогут свободно снимать работу силовиков на акциях протеста.

В свою очередь, правительство неоднократно заверяло, что закон не запретит журналистам выполнять свою работу.

В результате манифестаций, которые охватили всю страну, в нижней палате предложили переписать 24-ю статью, чтобы снять все опасения. В январе законопроект должен поступить на рассмотрение Сената — верхней палаты парламента Франции.

apa-logo-mini

Другие новости