Парламент Франции хочет переписать вызвавшую протесты статью проекта

Парламент Франции хочет переписать вызвавшую протесты статью проекта
  • Clock-gray 05:30
  • calendar-gray 01 Декабрь 2020

Парламентское большинство во Франции предлагает переписать текст статьи 24 законопроекта "О глобальной безопасности", которая касается проведения фото- и видеосъемки полицейских и жандармов и вызывает критику и непонимание в обществе, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

"Чтобы снять все сомнения, сегодня мы считаем необходимым прояснить юридический механизм, принятый (Нацсобранием - ред.) в первом чтении. Мы предложим полную переработку статьи 24", - сказал лидер парламентской фракции партии "Вперед, республика" Кристоф Кастанер.

Он отметил, что 24-я статья законопроекта отвечает двум целям: обеспечить более эффективную защиту сил правопорядка и "сохранить без каких-либо оговорок свободу прессы и свободу информирования". Вместе с тем, по словам Кастанера, непонимание, которое существует, заставляет еще раз вернуться к этой статье. "Баланс, который мы искали в этой 24-й статье, не был единогласно воспринят", - добавил он.

Инициативу о тотальной переработке статьи поддерживают также депутаты франции "Демократическое движение" (MoDem) и парламентской группы "Действовать вместе" (Agir-Ensemble).

Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции 24 ноября приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

В субботу, 28 ноября, в 70 городах Франции прошли акции в поддержку свободы информирования, участники которой выступали против принятой в пером чтении 24-й статьи законопроекта. Акция в Париже сопровождалась масштабными беспорядками.

apa-logo-mini

Другие новости