Первые лица Грузии поздравили сограждан-азербайджанцев с праздником Навруз

Первые лица Грузии поздравили сограждан-азербайджанцев с праздником Навруз
  • Clock-gray 11:55
  • calendar-gray 21 Март 2021

Первые лица Грузии сегодня поздравляют соотечественников с весенним праздником дружбы, обновления и равноденствия – Навруз Байрамом.

Как передает АПА, Президент Саломе Зурабишвили напомнила, что празднование Навруза в Грузии имеет многовековую историю.

«Сегодня праздник прихода весны, Навруз, который символизирует пробуждение природы, наполнение новой энергией, новое началу, надежду на лучшее будущее. Празднование Навруза в Грузии имеет многовековую историю. Это наглядный пример разнообразия грузинской культуры и традиций», — говорится в послании Зурабишвили.

Она выразила надежду на то, что пандемия коронавируса больше не помешает празднованию Навруза.

«К сожалению, из-за пандемии и в этом году нам не удается вместе отметить этот древний праздник. Я верю, что совместными усилиями пандемия будет побеждена, и в будущем традиционное празднование прекрасного Навруза всегда будет украшать весну Грузии», — добавила президент.

Премьер Ираклий Гарибашвили обратился к согражданам-этническим азербайджанцам, пожелав им мира, счастья, успехов и процветания.

«Поздравляю наших азербайджанских сограждан с Навруз Байрамом, с этим красивым праздником наступления весны, который является началом нового года, символом новой жизни. Желаю каждому из них мира, счастья, успехов и процветания», — написал Гарибашвили в Facebook.

С поздравлениями выступил и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«От имени Парламента Грузии поздравляю наших азербайджанских граждан с праздником Новруз-Байрам!Нас связывает одна родина и многовековая история сосуществования. С праздником весны, надежды и обновления! Желаю здоровья, благополучия и успехов!», — сказал Талаквадзе.

Навруз – один из самых древних праздников на Земле. С 2009 года он включен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества, а в 2010 году ООН приняла резолюцию, которая объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Ежегодно по случаю Навруза праздничные мероприятия проходят в нескольких районах края Квемо Картли – Марнеули, Болниси, Гардабани. Устраиваются спортивные состязания, ярмарки и концерты. Уже второй год подряд все народные гулянья в Квемо Картли приходится отменять, исходя из рисков распространения коронавируса.

 

 

Саид Бабазаде

Другие новости