Полиция Польши применила газ в ходе акции протеста против запрета абортов

Полиция Польши применила газ в ходе акции протеста против запрета абортов
  • Clock-gray 11:39
  • calendar-gray 23 Октябрь 2020

Правоохранительные органы Польши в ночь на пятницу применили физическую силу и газ в ходе протестов, которые вспыхнули после принятия в четверг Конституционным судом решения о том, что прерывание беременности по причине патологии плода не соответствует положениям конституции страны. 

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу на пресс-конференции представитель столичной полиции Сильвестр Марчак.

"Вчера мы имели дело с большой волной агрессии, в полицейских бросали камнями", - сообщил он, подчеркнув, что это недопустимо. "Вчера была использована физическая сила и газ", - подтвердил полицейский. По его словам, задержаны 15 человек.

Противники запрета абортов в четверг пришли к зданию Конституционного суда, чтобы выразить свою позицию. Из-за коронавируса организовывать массовые мероприятия запрещено, поэтому акции были немногочисленными и сопровождались повышенным вниманием полиции.

К вечеру число протестовавших начало увеличиваться. От суда они отправились к зданию правящей в Польше партии "Закон и справедливость", а оттуда - к дому ее лидера, вице-премьера Ярослава Качиньского. Там дело дошло до столкновений с полицией, которой пришлось применить слезоточивый газ.

С просьбой рассмотреть вопрос соответствия абортов по причине патологии плода конституции к суду обратилась группа депутатов парламента, которые считают, что евгенические аборты - это неуважение к норме о защите человеческой жизни. Они утверждают, что статья 30 Конституции Польши декларирует право на жизнь человеку на всех этапах его развития, включая пренатальный от момента зачатия. Конституционный суд поддержал их позицию. Противники такого подхода считают недопустимым заставлять женщин рожать детей, у которых нет шансов на нормальную жизнь.

В Польше с 1993 года действует компромиссный закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода до 12-й недели беременности. Кроме этого, беременность можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования. Представители правящей в Польше партии "Закон и справедливость", располагающей большинством голосов в парламенте, выступают за значительное ограничение возможностей женщин и против абортов даже в случае выявления у плода каких-либо патологий, в том числе синдрома Дауна. Последнее решение Конституционного суда носит оценочный, рекомендательный характер, и теперь вопрос об абортах должен отправиться на рассмотрение Сейма (нижней палаты парламента).

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ