Полиция применила водометы против протестующих в Париже

Полиция применила водометы против протестующих в Париже
  • Clock-gray 20:33
  • calendar-gray 30 Январь 2021

Полиция в Париже применила водомёты и слезоточивый газ против протестующих, которые забрасывали правоохранителей бутылками и петардами, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

Около 17.00 (19.00 мск) агрессивно настроенные молодые люди, которые присоединились к акции протеста против законопроекта "О глобальной безопасности" на площади Республики, начали провоцировать полицейских, бросая в них различные предметы. В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ, начались задержания.

Митинг, участники которого выступали против ряда статей законопроекта "О глобальной безопасности", начался в Париже около 14.00 (16.00 мск) и проходил в спокойной обстановке. Несколькими часами позже к акции присоединились люди в чёрной одежде, которые начали провоцировать полицейских. Они бросают в них бутылки и петарды, скандируют оскорбительные лозунги.

Нацсобрание — нижняя палата французского парламента — 24 ноября приняла в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности". Статья 24 предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение изображений лица или "другого элемента идентификации" полицейских и жандармов во время исполнения служебных обязанностей "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

Документ вызвал недовольство журналистских профсоюзов, опасающихся, что статья 24 нанесет серьезный ущерб свободе слова, а граждане и СМИ не смогут беспрепятственно фиксировать работу правоохранительных органов во время манифестаций. Во французских городах начались акции протеста. При этом в правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку силовиков.

Впоследствии парламентское большинство решило переписать 24-ю статью, однако профсоюзы вновь призвали к проведению митингов.

apa-logo-mini

Другие новости