Польша попросила «Газпром» снизить цену на газ

Польша попросила «Газпром» снизить цену на газ
  • Clock-gray 00:58
  • calendar-gray 02 Ноябрь 2020

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на снижение цен на природный газ, поставляемый в Польшу "Газпромом" по "Ямальскому контракту".

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в сообщении компании.

"PGNiG выступила за пересмотр ценовых условий поставок газа, реализуемых на основании долгосрочного контракта с "Газпромом". PGNiG <...> направила ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" заявку об изменении цены на газ, поставляемый в рамках соглашения о купле-продаже природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так называемый "Ямальский контракт"), в сторону снижения", — сообщила компания.

В сообщении отмечается, что, в соответствии с контрактом, раз в три года каждая из сторон соглашения имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они "не отвечают рыночной ситуации".

Польша регулярно судится с "Газпромом", пытаясь выбить более выгодные цены на газ или добиться от российского концерна уплаты какого-нибудь штрафа. Так, польский антимонопольный регулятор UOKiK ранее оштрафовал "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу "Северного потока — 2", а европейских партнеров проекта — на общую сумму 61 миллион долларов. UOKiK также добавил, что партнеры по проекту обязаны в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода. "Газпром", в свою очередь, заявил, что принципиально не согласен с позицией польского регулятора и вынесенным им решением.

В конце марта PGNiG заявила, что выиграла у "Газпрома" дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов. По данным польской компании, суд изменил формулу цены в рамках контракта, в частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке, и решение арбитража касается поставок газа, осуществлявшихся начиная с 1 января 2014 года.

В апреле польская компания уточнила, что российский концерн выставил счета на старых условиях, но потом скорректировал их, учтя мнение Стокгольмского арбитража.

"Газпром" и "Газпром экспорт" в конце мая обжаловали решение суда. При этом "Газпром экспорт" в середине июня подписал с PGNiG дополнительное соглашение к контракту, отражающее вердикт арбитража о пересмотре цен. В российской компании отметили, что это не нанесет ущерба позиции в суде.

"Ямальский контракт" от 1996 года предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту уменьшили на десять процентов. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости голубого топлива, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ