Президент Молдовы выдвинула нового кандидата в премьеры

Президент Молдовы выдвинула нового кандидата в премьеры
  • Clock-gray 19:54
  • calendar-gray 16 Март 2021

Президент Молдовы Майя Санду на брифинге во вторник заявила, что выдвигает кандидатом в премьеры лидера партии "Действие и солидарность" Игоря Гросу.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, Конституционный суд Молдовы 23 февраля постановил, что Санду должна провести консультации с депутатами и обсудить с ними вопрос формирования кабмина. Ранее с президентом встретились группа Pentru Moldova, партия Pro Moldova, Демпартия, партия "Платформа "Достоинство и правда" и Соцпартия – они выступают за формирование нового кабмина. Партия "Действие и солидарность" считает, что нужно распустить парламент и провести досрочные выборы.

"Я приняла к сведению отказ Марианны Дурлештяну стать кандидатом в премьеры, поэтому я приняла решение выдвинуть кандидатом в премьеры Игоря Гросу", - заявила Санду.

Она заявила, что попросила Гросу приготовить правительственную программу и сформировать команду. Она отметила, что сейчас необходимо справиться с угрозой пандемии коронавируса, а досрочные выборы можно будет провести летом.

Чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы, премьер Молдовы Ион Кику в декабре 2020 года подал в отставку. Президент Молдовы назначила кандидатом в премьеры экс-министра финансов Наталью Гаврилицу, которая также является вице-председателем созданной Санду партии "Действие и солидарность". Парламент отказался поддержать назначение Гаврилицы.

Соцпартия и парламентская группа Pentru Moldova 11 февраля сформировали парламентское большинство для выдвижения в премьеры экс-министра финансов Марианны Дурлештяну (во вторник она отказалась выдвигаться в премьеры). Одновременно партия "Платформа "Достоинство и правда" предложила самостоятельно создать кабмин во главе с экс-министром внутренних дел Андреем Нэстасе. Санду вновь выдвинула кандидатом в премьеры Гаврилицу. Конституционный суд Молдовы 23 февраля признал решение президента незаконным. Санду надеется подписать указ о роспуске парламента, когда истечет 90 дней, предусмотренных законом для формирования нового правительства.

apa-logo-mini

Другие новости