Пять стран Европы обратились к России в СБ ООН по ситуации с Навальным

Пять стран Европы обратились к России в СБ ООН по ситуации с Навальным
  • Clock-gray 04:33
  • calendar-gray 02 Октябрь 2020

 Франция, Эстония, Германия, Бельгия, Великобритания направили письмо генсеку ООН, а также председателю Совбеза с призывом к России "срочно раскрыть обстоятельства отравления" Алексея Навального веществом группы Новичок. Об этом АПА передает со ссылкой на РИА Новости.

"Мы имеем честь обратить ваше внимание на срочный вопрос, касающийся применения химического оружия, что является угрозой международному миру и безопасности", - пишут авторы.

Также в письме говорится, что 2 сентября правительство Германии подтвердило, что анализ немецкой лаборатории показал однозначные доказательства того, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок", которое было разработано Советским Союзом и которым обладает его преемник – Россия.

При этом, доступ к боевому отравляющему средству "Новичок" был у германской разведки BND с 1990-х годов, эту информацию власти ФРГ ранее отрицать не стали.

Кроме прочего, авторы обращения напоминают, что 22 ноября 2019 года Совет Безопасности ООН принял заявление председателя СБ, которое подтвердило, что любое применение химического оружия где бы то ни было, в какое бы то ни было время, кем-либо, при любых обстоятельствах неприемлемо и угрожает международному миру и безопасности.

"В связи с этим мы полагаем, что использование нервно-паралитического вещества группы "Новичок" при ужасном отравлении Алексея Навального представляет собой угрозу международному миру и безопасности. Мы призываем Российскую Федерацию раскрыть срочно, полностью и транспарентным образом обстоятельства этой атаки и проинформировать в этой связи Совет Безопасности", - говорится в документе.

apa-logo-mini

Другие новости