Сенат Франции принял резонансный проект «О глобальной безопасности»

Сенат Франции принял резонансный проект «О глобальной безопасности»
  • Clock-gray 03:29
  • calendar-gray 19 Март 2021

Сенат Франции принял в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", который спровоцировал массовые протестные акции в стране; в верхней палате парламента документ претерпел значительные изменения.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, за принятие документа проголосовали 238 сенаторов, против – 98.

В ноябре законопроект был принят в первом чтении Нацсобранием (нижняя палата парламента). Во время прохождения законопроекта в нижней палате во Франции начались масштабные демонстрации. Наибольшие опасения, в том числе среди журналистского сообщества, вызывала 24 статья проекта закона, которая касалась проведения фото- и видео-съемки действий полицейских в ходе манифестаций. Против нее выступают журналистские профсоюзы, указывая на то, что журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу правоохранительных органов на протестных акциях, и это приведет к полицейскому насилию.

Как сообщает агентство Франс Пресс, в ходе работы над законопроектом в Сенате 24-я статья была значительно скорректирована.

В документе, одобренном сенаторами, теперь сделана отсылка не к закону 1881 о свободе печати, а к уголовному кодексу. Редакция 24-й статьи, предложенная Сенатом, предполагает создание нового состава преступления: "провокация по установлению личности" с очевидной целью подрыва физической или психической неприкосновенности сотрудника правоохранительных органов. Такое изменение направлено на то, чтобы устранить неопределенность, которая могла возникнуть в предыдущей редакции статьи относительно свободы информирования.

Теперь депутаты и сенаторы должны согласовать единый текст законопроекта, отмечает агентство. Если этого сделать не получится, в обеих палатах будет организовано новое чтение. Но последнее слово останется за Национальным собранием.

apa-logo-mini

Другие новости