Столтенберг: Пока нельзя сказать, когда Украина и Грузия вступят в НАТО

Столтенберг: Пока нельзя сказать, когда Украина и Грузия вступят в НАТО
  • Clock-gray 10:48
  • calendar-gray 26 Март 2021

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что пока невозможно определить сроки вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс, поскольку для этого нужен консенсус. 

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом он заявил во время выступления на организованном Университетом Южной Флориды виртуальном мероприятии.

«В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте мы заявили, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Мы не определили сроки», - отметил Столтенберг. «Мы сейчас помогаем Украине и Грузии приблизиться к членству. Мы помогаем им в проведении реформ в сфере безопасности, укреплении демократического контроля над вооруженными силами, в том, чтобы постепенно приблизиться к стандартам НАТО и приблизиться к членству в альянсе», - сказал генсек НАТО.

«Но решение о членстве принимается консенсусом. С этим должны согласиться все союзники. Поэтому я не могу назвать время, когда союзники посчитают, что Украина и Грузия в полной мере готовы присоединиться к альянсу», - добавил Столтенберг.

Генсек также утверждал, что «представление о том, что расширение НАТО является угрозой или провокацией, является опасным, это не соответствует действительности». 

 

apa-logo-mini

Другие новости