Столтенберг: НАТО намерена сдерживать Россию и бороться с пандемией коронавируса

Столтенберг: НАТО намерена сдерживать Россию и бороться с пандемией коронавируса
  • Clock-gray 15:10
  • calendar-gray 14 Апрель 2020

"НАТО намерена оказывать помощь своим членам в борьбе с пандемией коронавируса нового типа и при этом заниматься сдерживанием России".

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии видеоконференции министров обороны альянса.

"Мы видим, что Россия сохраняет военное присутствие вдоль границ НАТО, в том числе в Черноморском регионе, наращивает военное присутствие в Крыму, усиливает Черноморский флот", - сказал он.

Генсек также высказал мнение, что Россия продолжает оказывать помощь незаконным формированиям на востоке Украины. "Мы отвечали на это до пандемии коронавируса, во время пандемии, и я ожидаю, что это продолжится после пандемии", - сказал он.

"Поэтому НАТО намерена помогать своим странам в борьбе с коронавирусом, но также выполнять свои ключевые обязанности по обеспечению безопасности стран альянса", - заявил Столтенберг. Он сообщил, что альянс усилил свое военное присутствие в черноморском регионе, в частности наземное и морское присутствие в Румынии, а также тесно работает со странами - партнерами в регионе - Украиной и Грузией.

В ответ на вопрос, не хочет ли альянс помочь в борьбе с коронавирусом России, которая оказывала безвозмездную помощь странам НАТО - Италии и США, - Столтенберг ответил: "От России не было запросов о помощи". "И сейчас я обращаю внимание на то, как координировать поддержку странам - членам НАТО. Ситуация в России напоминает нам, что это глобальный кризис, общий вызов, и мы должны реагировать на него вместе", - продолжил он.

apa-logo-mini

Другие новости