Турция готова закрыть для США базу Инджирлик в случае введения санкций из-за С-400

Турция готова закрыть для США базу Инджирлик в случае введения санкций из-за С-400
  • Clock-gray 12:34
  • calendar-gray 11 Декабрь 2019

Турция готова рассмотреть возможность закрытия своей авиабазы Инджирлик для американских военнослужащих, если США введут санкции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала A Haber.

"Турция может попросить США вывести своих военных с авиабазы Инджирлик", - приводит его слова газета Sabah.

По словам Чавушоглу, Анкара может также "изменить статус и для базы Куреджик", на которой развернуты элементы европейской системы ПРО.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства напомнил, что ЗРС С-400 "являются оборонительными системами" и они не будут использованы для нападения на кого-либо.

Министр заявил, что Анкара может получить у Москвы самолеты, альтернативные американским истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35, если США не поставят их республике.

"Если США не удастся нам поставить F-35, то Россия сможет предоставить нам альтернативы [американским самолетам]", - отметил Чавушоглу.

Накануне в Конгрессе США согласовали на 2020 финансовый год военный бюджет, в котором демократы и республиканцы выразили мнение, что приобретение Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 подпадает под действие закона "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии", что предусматривает введение президентом санкций. В связи с этим законодатели разрешили Пентагону "затратить до $30 млн на хранение шести турецких F-35, которые ранее использовались для обучения пилотов Турции" на американской авиабазе до того, как Анкара была исключена из этой программы из-за покупки С-400.

25 октября турецкая газета Daily Sabah сообщила, что Анкара и Москва близки к заключению соглашения на поставку 36 истребителей Су-35. По информации издания, стороны также могут договориться о том, что Турция в будущем начнет производить некоторые компоненты для российских самолетов. 22 октября глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что консультации по вопросу возможных поставок истребителей Су-35 и Су-57 идут, но заключение контрактов пока не обсуждается.

Дискуссии о возможной покупке Турцией российских истребителей активизировались после визита президента республики Тайипа Эрдогана в Москву 27 августа. Во время посещения авиасалона МАКС-2019 вместе с российским лидером Владимиром Путиным он проявил интерес к боевым самолетам ОКБ Сухого. После этого Эрдоган заявил, что не исключает возможность покупки Су-35 и Су-57 вместо американских F-35.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date