Участники встречи по Ливии в Мюнхене учредили международный комитет

Участники встречи по Ливии в Мюнхене учредили международный комитет
  • Clock-gray 16:01
  • calendar-gray 16 Февраль 2020

Участники международной встречи по Ливии в Мюнхене призвали стороны конфликта придерживаться перемирия.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в Мюнхене итоговом заявлении встречи.

"Они призвали действующие в Ливии стороны поддерживать текущее перемирие огня и ускорить переговоры по достижению постоянного режима прекращения огня", - отмечается в документе.

Кроме того, участники мюнхенской встречи заявили о "приверженности решениям берлинской конференции 19 января 2020 года по Ливии и своему непоколебимому обязательству их полной имплементации, приветствуя резолюцию 2510 Совета Безопасности [ООН]".

В заявлении отмечается, что участники также обсудили ситуацию вокруг обеспечения оружейного эмбарго в отношении Ливии, подтвердили намерение добиваться его соблюдения и приветствовали прогресс по более эффективному мониторингу оружейного эмбарго.

Кроме того, участники приветствовали прогресс по выполнению спецпредставителем генсека ООН Гасаном Саламе решений берлинской конференции по Ливии 19 декабря.

Участники встречи в Мюнхене также учредили Международный комитет по Ливии, который будет проводить регулярные встречи.

"Участники запустили Международный комитет по Ливии в поддержку решений Берлинской конференции. Комитет будет проводить регулярные встречи под председательством ООН на уровне старших представителей стран в столицах стран-участников. Так будут проходить встречи рабочих групп на техническом уровне. Председательство будет сменяться по принципу ротации и далее перейдет к Италии, затем к Лиге арабских государств и Европейскому союзу", - говорится в документе.

Участники приветствовали переговоры экспертной комиссии по экономике 6 января в Тунисе и 9 и 10 февраля в Каире, а также первую встречу совместного военного комитета в Женеве 5-8 февраля и следующую его встречу, которая состоится 18 февраля.

Переговоры, на которых будет дан старт политическому процессу в Ливии, намечены на 26 февраля. Соответствующее положение содержится в итоговом заявлении участников международной встречи по Ливии в Мюнхене.

"[Стороны] приветствовали <...> ожидаемую в скором времени встречу Форума политического диалога, намеченную на 26 февраля", - говорится в документе.

 

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ