Украина вышла из пяти документов СНГ в сфере энергетики

Украина вышла из пяти документов СНГ в сфере энергетики
  • Clock-gray 17:56
  • calendar-gray 16 Декабрь 2020

Правительство Украины приняло решение выйти из пяти документов в сфере энергетики, которые действуют в рамках Содружества Независимых Государств. 

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, эту инициативу министерства энергетики страны поддержали на заседании в среду члены кабинета министров.

По решению правительства, Киев выходит из Горной Хартии государств - участников СНГ от 27 марта 1997 года, Соглашения о координации межгосударственных отношений государств - участников СНГ в сфере использования атомной энергии в мирных целях от 31 мая 2013 года, Соглашения о координации межгосударственных отношений в электроэнергетике СНГ от 14 февраля 1992 года.

Кроме того, принято решение выйти из Соглашения об основных принципах сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года, а также из Протокола о внесении изменений в это соглашение от 31 мая 2013 года.

В пояснительной записке к решению сказано, что правовая база о сотрудничестве с СНГ в энергетической сфере «в основном утратила практическое значение» и требует пересмотра в части соответствия современному состоянию международных отношений в указанной сфере. В ней среди прочего отмечается, что выход страны из Соглашения в сфере электроэнергетики «не повлияет на выполнение обязательств относительно обеспечения параллельной работы энергосистем Беларуси, России и Украины». Кроме того, в Киеве не видят негативных последствий для себя в случае выхода из остальных соглашений СНГ в сфере энергетики.

apa-logo-mini

Другие новости