В Берлине начались переговоры Путина и Эрдогана

В Берлине начались переговоры Путина и Эрдогана
  • Clock-gray 17:00
  • calendar-gray 19 Январь 2020

В Берлине проходят переговоры Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщает АПА, это уже вторая личная встреча Путина и Эрдогана в этом году: до этого лидеры общались 8 января в Стамбуле, где договорились о выработке единой позиции по Ливии и направлению обращения к руководству Триполи и Тобрука прекратить огонь.

С 12 января на западе Ливии установилось перемирие.

Не все вопросы удалось решить на переговорах по Ливии в Москве, одна из сторон заявление пока не поддержала, но необходимо двигаться дальше, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Действительно, мы с вами энергично вместе работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон. Сам факт того, что они приехали в Москву, провели переговоры не только с нами, но и друг с другом - я думаю, мы должны поблагодарить наших коллег - министров иностранных дел и министров обороны, которые приложили максимальные усилия к тому, чтобы договаривающиеся стороны пришли к согласию и поддержали совместное заявление", - сказал Путин на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

"Действительно, не все удалось, одна из сторон заявления – пока, во всяком случае - не поддержала, но мы не теряем надежды, что диалог будет продолжен и мы будем стремиться искренне к тому, чтобы конфликт был разрешен", - подчеркнул Путин.

Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в преддверии конференции по ливийскому урегулированию в Берлине заявил, что для мира в Ливии нужно обеспечить перемирие и прекратить агрессивную политику командующего ЛНА Халифы Хафтара.

"Мы считаем, что наши общие усилия привели к относительному спокойствию в этом процессе, а также дали такой продуктивный плод, как сегодняшняя берлинская конференция. Мы понимаем ваши усилия и ваше значение для установления перемирия", - сказал Эрдоган на встрече с Путиным.

"Мы проявили очень большие усилия для того, чтобы убедить господина (главу Правительства национального согласия - ред.) Сарраджа, чтобы он прибыл в Москву и сделал все возможное. Он выполнил свою задачу. В результате Правительство национального согласия, несмотря на то, что все их ожидания не были выполнены, подписали соглашение. А Хафтар не подписал соглашение, что показывает нам, что он является сторонником не мирного процесса, а военного решения вопроса", - отметил Эрдоган.

"Для того, чтобы в Ливии был обеспечен мир, а также спокойствие, берлинской конференции необходимо обеспечить перемирие, а также политическое разрешение вопроса. Необходимо, чтобы агрессивная позиция Хафтара была приведена к концу", - подчеркнул президент Турции.

 

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости

Архив

date