В Испании задержали 23 человека в операции против отмывания денег «русской мафии»

В Испании задержали 23 человека в операции против отмывания денег «русской мафии»
  • Clock-gray 08:47
  • calendar-gray 17 Декабрь 2020

Национальная полиция Испании задержала 23 человека в ходе операции против сети, которая могла заниматься отмыванием денег "мафий российского происхождения".

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в пресс-релизе правоохранительных органов королевства.

Как пояснили ТАСС в полиции, среди задержанных восемь граждан России, двое граждан Украины, один гражданин Казахстана, один - Алжира, а также подданные Испании. По информации правоохранителей, "организация планировала получить контроль над ключевыми секторами испанской экономики и просочиться в государственные учреждения" с помощью юристов, чиновников, политиков, бизнесменов и компьютерных хакеров. Расследование началось в 2013 году, когда полицейские обнаружили, что "русская мафия активизировала свою деятельность в Испании, <...> инвестируя деньги от своей преступной деятельности по всему миру в бизнес" в Испании, "в основном в дискотеки, рестораны и сектор недвижимости на испанском побережье".

"В частности, следователи обнаружили несколько криминальных лидеров российского происхождения, которые постоянно посещали районы Аликанте и Ивисы и которые через подставных лиц поддерживали постоянную и систематическую активность вложения иностранного капитала в нашу страну, - говорится в пресс-релизе полиции Испании. - В этом смысле они осуществляли банковские операции путем перевода средств, происхождение которых не было достаточно подтверждено, включая перевозку крупных сумм наличных денег через национальную территорию и из-за границы, а также с использованием подставных фирм и подставных лиц".

"Эти организации, чья преступная деятельность включает убийства, вымогательство, торговлю наркотиками, оружием, торговлю людьми <...>, имеют множество ответвлений по всей Европе, занимаясь своей деятельностью также в Южной Америке и США, - говорится в пресс-релизе. - Прибыль от этой преступной деятельности инвестировалась в Испании в различные предприятия, в основном в сфере отдыха, гостеприимства и недвижимости, через российских бизнесменов, связанных как с "ворами в законе", так и с российскими преступными синдикатами".

Как уточнили в полиции, расследование было проведено при сотрудничестве с Европолом. Задержанные в Испании занимались взяточничеством и использованием связей "для облегчения своих операций по отмыванию денег". Один из ключевых подозреваемых занимался благотворительной деятельностью в различных государственных учреждениях, чтобы "использовать их в интересах преступной сети". В полиции добавили, что организация настолько глубоко "пустила корни в государственные учреждения", что расследование "пришлось проводить с максимальной осторожностью из-за риска утечки информации".

В ходе обысков было изъято оружие, €300 тыс. наличных, бриллианты, были заблокированы многочисленные банковские счета. "Это самое крупное расследование против мафий с востока Европы, проведенное в нашей стране за последние 10 лет", - уточнили в испанской полиции.

 

apa-logo-mini

Другие новости