В Лондоне почтили память жертв трагедии 20 Января

В Лондоне почтили память жертв трагедии 20 Января
  • Clock-gray 23:12
  • calendar-gray 20 Январь 2021

При совместной организации посольства Азербайджана в Великобритании и Дома Азербайджана в Лондоне состоялась мероприятие, посвященное 31-й годовщине трагедии 20 января.

Как сообщает британское бюро АПА, мероприятие прошло в формате онлайн-видеоконференции из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса,.

В мероприятии приняли участие посол Азербайджана в этой стране Таир Тагизаде, депутат Милли Меджлиса, руководитель межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Великобритания Джаваншир Фейзиев, общественные деятели, иностранные гости и члены азербайджанской диаспоры. Сначала минутой молчания была почтена память шехидов, прозвучал государственный гимн Азербайджана.

 

Посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде отметил, что события 20 января – скорбная, и в то же время славная страница нашей истории. Он отметил, что в тот день азербайджанский народ проявил свою волю.

Депутат К.Фейзиев, почтив память всех шехидов, погибших во имя свободы Азербайджана, отметил, что 20 января стало большим толчком для восстановления независимости Азербайджана и других республик, входивших наряду с Азербайджаном в состав СССР. 

Затем выступили глава Дома Азербайджана Али Текин Аталар, эксперт по нагорно-карабахскому конфликту, ученый-антрополог Тамара Драгадзе, которые поделились своими воспоминаниями и мнениями о трагедии 20 января.

После этого был показан документальный фильм, посвященный кровавым январским событиям. Церемония завершилась выступлением проживающего в Лондоне тарзана Рафика Рустамова. 

Отметим, что сегодня также по инициативе и при организационной поддержке проживающей в Лондоне азербайджанки Шафиги Робертс, группа наших соотечественниц представила британцам в различных исторических местах Лондона буклеты, повествующие о трагедии 20 января и шехидах, убитых в Баку вошедшими в город частями советской армии. 

 

Айтен Аббаслы

Другие новости