В Сербии 15 человек задержали за беспорядки около парламента

В Сербии 15 человек задержали за беспорядки около парламента
  • Clock-gray 01:47
  • calendar-gray 09 Май 2020

 Полиция Сербии задержала 15 человек за беспорядки около парламента.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил министр внутренних дел Небойша Стефанович.

Лидер оппозиционной партии "Двери" и член "Союза за Сербию" Бошко Обрадович с соратниками в пятницу мешали депутатам правящего большинства попасть в здание заксобрания. В ходе возникшей потасовки был разорван пиджак депутата правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Марияна Ристичевича, которого повалили на землю.

Накануне вечером Обрадович и его единомышленники устроили стихийный митинг перед зданием резиденции президента в Белграде. Президент Александр Вучич, премьер Ана Брнабич и руководство парламента Сербии назвали поведение оппозиции "фашизмом".

"Сегодняшнее физическое нападение Бошко Обрадовича и части сторонников "Союза за Сербию" на депутатов и других граждан на входе в парламент считаю актом фашизма. Физическая расправа с людьми, издевательства над ними, угрозы в их адрес за инакомыслие никогда не были и не будут разрешены в нашей стране", - цитирует ведомство главу МВД, который уточнил, что за участие в беспорядках задержаны 15 человек.

В среду парламент Сербии длительное время не мог приступить к голосованию по отмене чрезвычайного положения в связи с COVID-19 из-за обструкции заседания Бошко Обрадовичем, который сначала свистел в свисток перед президиумом, а затем мешал службе безопасности выдворить его из зала заседаний.

Президент Александр Вучич сообщил в начале мая, что выборы в парламент Сербии, краевые и муниципальные представительные органы власти пройдут 21 июня. Оппозиционный "Союз за Сербию" ранее объявил бойкот волеизъявлению и потребовал перенесения его даты на осень.

apa-logo-mini

Другие новости