В Тбилиси оппозиционные активисты провели акцию у резиденции Иванишвили

В Тбилиси оппозиционные активисты провели акцию у резиденции Иванишвили
  • Clock-gray 17:14
  • calendar-gray 07 Март 2021

Шумная протестная акция прошла сегодня у бизнес-центра основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили в Тбилиси.

Как сообщает АПА со ссылкой на newsgeorgia.ge, мтинг был спланирован оппозиционными активистами вскоре после публикации телеканалом «Пирвели» скандальных аудиозаписей, компрометирующих сына Иванишвили – 27-летнего Беру, а также нынешнего премьера страны Ираклия Гарибашвили и еще нескольких высокопоставленных чиновников.

Около трех десятков человек провели шествие от здания парламента Грузии на проспекте Руставели до горы Табори. Активисты требовали, чтобы в отношении всех фигурантов записей было начаты уголовные дела, а должностные лица – освобождены. Еще одно требование – назначение досрочных парламентских выборов.

У резиденции Иванишвили было мобилизовано большое количество патрульной полиции. Сотрудники МВД сдерживали демонстрантов в нескольких сотнях метров от центрального входа.

Ситуация обострилась, когда протестующие попытались оставить на стенах протестные надписи, в том числе оскорбительные и обращенные непосредственно к Бере.

Впоследствии стычки происходили еще несколько раз. О задержаниях протестующих до сих пор не сообщалось.

К настоящему времени акция уже завершена, и активисты покидают территорию.

На записях, обнародованных «Пирвели», обсуждалось наказание 15-летнего школьника и других людей, которые оскорбляли Беру Иванишвили в социальной сети. Журналисты утверждают, что Бера требовал от высокопоставленных полицейских заставить обидчиков публично принести извинения.

Оппозиционные партии осудили предполагаемый факт незаконного распространения персональных данных, указав на пагубную практику «войны компроматов», которая существует в грузинской политике уже много лет. Одновременно они призвали незамедлительно начать расследование, и, как минимум до его окончания, освободить с должность премьера Ираклия Гарибашвили.

В правящей партии «Грузинская мечта» не отрицают, что в записи слышны голоса Иванишвили и Гарибашвили, подчеркивая при этом, что сюжет является компиляцией из отдельных фраз. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе утверждает, что авторы скандального сюжета смонтировали записи «десятков разговоров», состоявшихся в 2010 году, то есть до прихода партии Иванишвили во власть. Он назвал происходящее «информационным террором», подчеркнув, что прежде всего скандальный сюжет стоит оценивать, как результат незаконного прослушивания.

apa-logo-mini

Другие новости