ВОЗ запросила у доноров $4,3 млрд на обеспечение доступа к вакцинам от коронавируса

ВОЗ запросила у доноров $4,3 млрд на обеспечение доступа к вакцинам от коронавируса
  • Clock-gray 21:19
  • calendar-gray 11 Декабрь 2020

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал доноров срочно предоставить $4,3 млрд на обеспечение доступа "особенно нуждающихся стран" к вакцине от коронавируса.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Женеве.

"Мы столкнулись с немедленным дефицитом в $4,3 млрд на приобретение вакцин от COVID-19 для наиболее нуждающихся государств", - сказал гендиректор. "Я призываю доноров заполнить этот пробел быстро, чтобы можно было зарезервировать вакцины от COVID-19, спасти жизни и ускорить подлинное восстановление глобальной экономики", - подчеркнул глава ВОЗ.

Он сообщил, что на на настоящий момент в рамках международного механизма доступа к вакцинам COVAX, в котором участвуют 189 стран, зарезервировано "около 1 млрд доз трех вакцин-кандидатов" от коронавируса. В настоящее время ВОЗ проводит вместе с партнерами - Детским фондом ООН и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации "оценку первой серии просьб", поступивших от стран, которым может быть предоставлена помощь в рамках COVAX. В сложившейся ситуации решение вопроса о покрытии дефицита средств в программе доступа к вакцинам "является срочным приоритетом", заключил Гебрейесус.

COVAX является механизмом по поддержке создания производственных мощностей и проведению централизованных закупок. В соответствии с условиями программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым в этой сфере так называемые финансируемые государства. Согласно планам, в рамках данного механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины.

apa-logo-mini

Другие новости