ВОЗ: пандемия COVID-19 негативно повлияла на программы борьбы с гриппом

ВОЗ: пандемия COVID-19 негативно повлияла на программы борьбы с гриппом
  • Clock-gray 03:31
  • calendar-gray 16 Июнь 2020

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на программы по борьбе с гриппом, что может привести к росту заболевших и неспособности выявлять новые вирусы гриппа.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил на брифинге в понедельник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Эпиднадзор за гриппом либо приостановлен, либо сокращается во многих странах, и наблюдается резкое сокращение обмена информацией и вирусами гриппа из-за пандемии COVID-19. По сравнению с последними тремя годами мы наблюдаем резкое сокращение количества образцов, которые проверяются на грипп во всем мире. Мы также наблюдаем сокращение на 62% числа поставок вирусов в центры, которые сотрудничают с ВОЗ, и на 94% числа вирусов гриппа, данные о генетических последовательностях которых загружаются в базу данных GISAID (глобальная научная инициатива и основной источник геномных данных вирусов гриппа и нового коронавируса, ответственного за COVID-19 - ред.)", - сказал он.

По словам гендиректора ВОЗ, сокращение наблюдений за гриппом объясняется несколькими причинами, в том числе перепрофилированием персонала и цепочек снабжения, перегруженностью лабораторий и транспортными ограничениями.

"Эти сбои могут иметь краткосрочные и долгосрочные последствия, такие как утрата способности обнаруживать и сообщать о новых вирусах гриппа, обладающих потенциалом пандемии", - подчеркнул гендиректор ВОЗ.

apa-logo-mini

Другие новости