Во Франции почти 100 полицейских пострадали во время акций протеста

Во Франции почти 100 полицейских пострадали во время акций протеста
  • Clock-gray 23:43
  • calendar-gray 29 Ноябрь 2020

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил, что согласно окончательным подсчетам 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли в стране в субботу.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом написал Дарманен на своей странице в Twitter.

"Итоговая оценка: 98 раненых среди полицейских и жандармов. Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен.

В субботу вечером министр сообщал, что по предварительным данным, 37 правоохранителей получили ранения.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

apa-logo-mini

Другие новости