Забастовка транспортников парализовала движение во Франции

Забастовка транспортников парализовала движение во Франции
  • Clock-gray 12:59
  • calendar-gray 07 Декабрь 2019

Крупная забастовка работников общественного транспорта продолжается во Франции третий день подряд.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, радиостанция France Info сообщила, что массовая акция фактически парализовала движение в Париже и других городах республики.

Наиболее сложная обстановка сложилась в парижском метро. Нормально работают только две линии, на которых поезда управляются электронной системой и курсируют без машинистов. Лишь частично обеспечено движение еще по четырем линиям. Все остальные, около десяти, полностью остановлены.

Как отмечает радиостанция, в субботу не более трети трамваев выйдут на парижские линии, в основном соединяющие окраины с городами-спутниками столицы и играющие важную роль в транспортной системе города. На парижские автобусные линии будет выпущено не более 40% машин.

Городская электричка RER будет обслуживать в субботу свою парижскую часть лишь с 13:00 до 18:00 по местному времени, причем на линии выйдет менее половины составов. Все остальное время ее подземные станции в Париже будут полностью закрыты, тогда как движение на пригородных участках отчасти продолжится. В целом забастовка транспортников в Париже продлится как минимум до конца понедельника.

В субботу по железным дорогам страны будет курсировать лишь около 15% высокоскоростных экспрессов TGV и всего 5-10% междугородних поездов. В настоящее время полностью остановлено движение на крупной ветке между южными городами Тулуза и Нарбонна, имеющей ключевое значение для этого региона. Лишь 5% рейсов будут доступны на линии между Лионом и Греноблем и 13% - между Марселем и Тулоном.

Сильные нарушения в движении ожидаются и на международных маршрутах. В настоящее время крупнейшие парижские вокзалы - Лионский, Северный и Монпарнас практически пусты, тогда как даже в воскресные дни на них обычно многолюдно.

Одновременно с этим свою забастовку начали проводить с утра субботы водители большегрузных фур. В частности, они намерены блокировать в районе Парижа движение по автостраде А4, соединяющей столицу со Страсбургом. Водители-дальнобойщики протестуют против увеличения налогов и роста цен на бензин, требуют от государства защитить их от несправедливой, по их мнению, конкуренции со стороны иностранных водителей.

В понедельник ситуация на транспорте во Франции рискует лишь ухудшиться. Национальное общество железных дорог рекомендовало жителям соседних с Парижем городов отказаться от попыток воспользоваться ее линиями. Эксперты предупреждают, что платформы, переполненные людьми, ожидающими поездов, представляют большую опасность. Представитель одной из ассоциаций пассажиров сообщил в эфире телеканала BFMTV, что уже имели место бунты групп граждан, уставших ожидать поездов.

Забастовка на транспорте является лишь частью проводящихся в декабре массовых протестов трудящихся. Так, крупная общенациональная забастовка была проведена во Франции 5 декабря в связи с планами правительства упразднить 42 особых пенсионных режима, благодаря которым работники отдельных отраслей, в том числе железнодорожники и энергетики, могут выходить на пенсию раньше и при этом получать больше. Также власти намерены продлить для всех категорий граждан периоды пенсионных взносов. Правительство считает необходимым пойти на такие меры, чтобы избежать многомиллиардного дефицита в финансировании пенсионной системы в обозримом будущем.

5 декабря, по данным МВД, в более чем 240 акциях протеста во Франции приняли участие около 800 тыс. человек. По утверждениям профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), одного из основных организаторов протестов, число манифестантов приближалось к 1,5 млн. В понедельник должно быть принято решение о новом общенациональном дне протеста, который состоится в этом случае 10 декабря.

В первый день недели должны пройти переговоры представителей профсоюзов с правительством. В среду премьер-министр Франции Эдуар Филипп намерен выступить с разъяснениями относительно намеченной реформы пенсионной системы, однако, по мнению телеканала BFMTV, это вряд ли снизит накал социальных протестов в стране.

 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date