Замглавы ЕК вылетает в Лондон за разъяснениями о возможном нарушении соглашения по Brexit

Замглавы ЕК вылетает в Лондон за разъяснениями о возможном нарушении соглашения по Brexit
  • Clock-gray 06:46
  • calendar-gray 10 Сентябрь 2020

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович в четверг летит в Лондон для проведения экстренных переговоров о ситуации вокруг выхода Великобритании из ЕС (Brexit) после публикации британским правительством законопроекта, который допускает нарушение соглашения Брюсселя и Лондона об условиях европейского развода.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в среду вечером заявлении главы пресс-службы Еврокомиссии Эрика Мамера.

"После объявления Великобритании заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович отправляется в Лондон в четверг, чтобы провести экстренное заседание Совместного комитета по Brexit совместно с [министром по особым поручениям, канцлером герцогства Ланкастерского] Майклом Гоувом. ЕС ждет разъяснений Великобритании о [необходимости] полного и своевременного выполнения Соглашения о выходе [Соединенного Королевства из состава сообщества]", - говорится в заявлении.

"Соглашение должно соблюдаться - это базовый принцип международного права. Если Великобритания решит не выполнять свои международные обязательства, это подорвет ее международное положение. Кто будет заключать соглашения о свободной торговле со страной, которая не соблюдает соглашения? Такой шаг станет отчаянной и саморазрушительной стратегией", - заявил агентству Reuters источник в Еврокомиссии. Он подчеркнул, что новый законопроект британского правительства идет вразрез с утвержденным обеими сторонами Соглашением о Brexit, а именно протоколом о статусе Северной Ирландии после завершения процесса выхода.

Совместный комитет по Brexit под председательством Гоува и Шефчовича специально создан для наблюдения за процессом имплементации Соглашения о Brexit, ранее он созывался в плановом режиме дважды.

Законопроект раздора

Правительство Великобритании представило в среду законопроект о внутренних рынках, призванный регулировать торговые отношения между составными частями Соединенного Королевства с момента завершения переходного периода после Brexit 31 декабря 2020 года. В тексте документа прямо говорится, что некоторые из его положений действительно "будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международными или национальным правом". Речь прежде всего идет об одном из основных пунктов сделки о Brexit - разделе о закреплении статуса Северной Ирландии как субъекта, являющегося частью таможенного пространства Соединенного Королевства, при этом сохраняющего доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС.

Новый билль уже вызвал протест не только со стороны ЕС, но также в Уэльсе и Шотландии, где Лондон обвиняют в попытке централизации власти в стране, а также даже среди членов правящей Консервативной партии, которые предупреждают о тяжелом ущербе от принятия этого законопроекта для репутации Великобритании на международной арене.

Ситуация обостряется тем, что проходящие в настоящий момент переговоры Брюсселя и Лондона о заключении соглашения о свободной торговле после Brexit фактически зашли в тупик.

Путь на выход

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы. Продлевать срок переходного периода британская сторона отказалась. За остающееся время Лондон и Брюссель должны согласовать документ о порядке выстраивания будущих отношений. Если соглашение, в котором будут оговариваться новые правила торговли, так и не удастся заключить, стороны начнут торговать по правилам ВТО, с полным взаимным применением всех существующих торговых пошлин и квот, как только закончится переходный период, в ходе которого торговля через Ла-Манш оставалась свободной.

Предпоследний раунд переговоров об условиях будущих отношений Великобритании и Евросоюза стартовал во вторник в Лондоне в условиях практически неразрешимых противоречий. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон ранее предупредил, что диалог должен быть завершен к саммиту ЕС 15 октября, чтобы стороны успели утвердить соглашение.

apa-logo-mini

Другие новости