Эрдоган: Турция готова самостоятельно создать зону безопасности в Сирии

Эрдоган: Турция готова самостоятельно создать зону безопасности в Сирии
  • Clock-gray 21:30
  • calendar-gray 18 Октябрь 2019

Турция готова действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности в Сирии, несмотря на достигнутое с США соглашение. Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу президент республики Тайип Эрдоган на встрече с представителями иностранных СМИ.

"Зона безопасности в Сирии должна быть создана совместно с США, однако в случае необходимости Турция готова действовать в одиночку", - подчеркнул президент.

Эрдоган также выразил уверенность, что "Турции и США предстоит проделать немало работы после вывода террористов из зоны безопасности" в Сирии. По словам турецкого лидера, Анкара "безусловно не планирует до бесконечности вести борьбу с террористами" в соседней стране, поскольку "это обязанность сирийского режима [президента Сирии Башара Асада]".

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии", покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date