Главы МИД ЕС призвали Турцию прекратить операцию в Сирии

Главы МИД ЕС призвали Турцию прекратить операцию в Сирии
  • Clock-gray 16:43
  • calendar-gray 14 Октябрь 2019

Страны - члены Евросоюза призывают Турцию прекратить военную операцию в Сирии и вывести свои войска из этой страны. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит в понедельник в Люксембурге.

"Совет вновь настоятельно призывает Турцию прекратить односторонние военные действия на северо-востоке Сирии и вывести свои войска", - отмечается в заявлении.

Страны - члены Евросоюза также договорились координировать политику относительно поставок оружия Турции в связи с ее военной операцией в Сирии. 

"Государства-члены обязуются занимать твердую национальную позицию в отношении своей политики в области экспорта оружия в Турцию, включая строгое применение критериев в отношении региональной стабильности. Соответствующая рабочая группа Совета [ЕС] соберется позднее на этой неделе для координации и рассмотрения позиций государств-членов по этому вопросу", - отмечается в нем.

Главы МИД 28 государств Евросоюза призывают к проведению министерской встречи стран - членов международной коалиции для борьбы против группировки "Исламское государство" во главе с США в связи с военной операцией Турции в Сирии. 

"В срочном порядке необходимы дальнейшие усилия международного сообщества, в том числе в Совете Безопасности ООН, по прекращению этой военной односторонней акции. Совет призывает к проведению совещания на уровне министров международной коалиции против "Даиш" [арабское название ИГ] для рассмотрения вопроса о том, как продолжать ее усилия в нынешнем контексте", - отмечается в нем.

Кроме того, страны - члены Евросоюза согласовали санкционный режим против Турции для введения ограничительных мер в отношении Анкары в связи с ее буровой деятельностью в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

"Совет, основываясь на уже проделанной подготовительной работе, согласовал рамочный режим для введения ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, ответственных за незаконное бурение в Восточном Средиземноморье или причастных к этой деятельности. Совет предлагает верховному представителю (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) и Еврокомиссии оперативно представить соответствующие предложения", - отмечается в нем.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date