Президент Италии назвал разрушение Берлинской стены «рассветом свободы»

Президент Италии назвал разрушение Берлинской стены «рассветом свободы»
  • Clock-gray 17:18
  • calendar-gray 09 Ноябрь 2019

«Берлинская стена на протяжении трех десятилетий была гнетущим символом разделения Европы и принуждения миллионов ее граждан».

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил президент Италии Серджо Маттарелла.

По словам президента, стену обрушил «великий ветер надежды», сделав 9 ноября 1989 года «днем рассвета свободы и нового исторического процесса для Германии, всего континента и мира».

Европа без барьера и тоталитаризма, подчеркнул президент Италии, способна дать многополярному миру ценнейший вклад в области сотрудничества, уважения личности и цивилизованности.

«Европа без стен разделения и ненависти дала возможность своим гражданам быть хозяевами своей судьбы и в мирном диалоге вести ее вместе с надеждами народов и культур с других континентов», - заявил С.Маттарелла.

Отметим, что Берлинская стена простояла 20 315 дней до 9 ноября 1989 года. Ее падение стало символом объединения Германии и окончания холодной войны. В августе 1961 года обострилась политическая обстановка, в итоге ГДР закрыла границы с ФРГ. 13 августа того же года Вооруженные силы ГДР в Берлине оградили колючей проволокой 193 улицы.

В течение 10 дней власти возвели бетонную стену длиной 155 километров. Стена имела 302 наблюдательных пункта, а патрулировали ее спецподразделения, которым разрешалось стрелять на поражение. За эти годы более 100 000 человек пытались бежать. 9 ноября 1989 года новое правительство ГДР объявило о свободном переходе границы. Поток людей, хлынувший к пропускным пунктам, начал разбирать стену.
 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date