В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
  • Clock-gray 17:38
  • calendar-gray 19 Ноябрь 2019

"Расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа об изнасиловании прекращено". 

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила прокурор Ева-Мари Перссон.

"В ходе дополнительного расследования, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны. Это связано с долгим временем, прошедшим с момента инцидента. Память тускнеет по естественным причинам", - уточнила она на пресс-конференции.

Прокурор добавила, что не намерена опрашивать самого Ассанжа: по ее мнению, его показания не помогут пролить свет на то, что случилось.
В понедельник суд в Лондоне оставил основателя Wikileaks по стражей, технические слушания по делу о его экстрадиции в США состоятся 13 и 19 декабря.

Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных граждан в ходе боевых действий, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж все отрицал. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием полиции.

А в США Ассанжу были предъявлены обвинения в сговоре с целью неправомерного доступа к компьютерной информации: Ассанж обвиняется в том, что пытался помочь Бредли Мэннингу сгенерировать пароль для доступа к секретной информации под чужой учётной записью. 

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Утром 11 апреля 2019 года Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012-м за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая журналиста приговорили к 11 месяцам и двум неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. После этого власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в Штаты.

В конце мая Ассанжа перевели в медицинское отделение Белмарша. По словам его адвоката, журналист чувствовал себя настолько плохо, что "с ним было невозможно вести нормальную беседу".

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date