Вашадзе: Никуда не расходимся, начинаем пикетирование парламента

Вашадзе: Никуда не расходимся, начинаем пикетирование парламента
  • Clock-gray 17:31
  • calendar-gray 17 Ноябрь 2019

Оппозиция начинает пикетирование парламента Грузии.

Как сообщает APA, об этом на митинге в центре Тбилиси заявил лидер бывшей правящей партии «Единое национальное движение», экс-кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Акцию под названием «Все минус один – Бидзина должен уйти» у парламента проводят более 20 политических сил в ответ на провал конституционной реформы избирательного законодательства. На митинге собралось несколько тысяч человек.

«Не расходимся и начинаем полное пикетирование парламента, потому что этот орган утратил свою функцию. Эта ночь покажет, на что мы способны», — сказал Вашадзе.

Он призвал участников митинга использовать «все радикальные инструменты, предусмотренные конституцией и законодательством, чтобы вернуть Грузию гражданам.

По словам Вашадзе, требования митингующих неизменны:

Отставка «криминального правительства»;

Проведение досрочных выборов по пропорциональной системе;

Освобождение политзаключенных, задержанных после «гавриловской ночи» 20-21 июня;

Освобождение врача Важи Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы;

Новые правила комплектации Центральной избирательной комиссии.

Из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства 14 ноября оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Саид Бабазаде

Другие новости

Архив

date