Япония и Франция предложили Ирану план кредита при соблюдении СВПД

Япония и Франция предложили Ирану план кредита при соблюдении СВПД
  • Clock-gray 08:50
  • calendar-gray 20 Октябрь 2019

Япония и Франция предложили совместный план предоставления Ирану кредита в размере около 18,42 миллиарда долларов под обеспечение за счет нефти, если Тегеран вновь вернется к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

По данным издания "Майнити", правительство Японии решило поддержать озвученную летом этого года инициативу Франции по предоставлению Ирану помощи в размере 15 миллиардов долларов (около 1,63 триллиона иен) после того, как Тегеран потребовал увеличить объемы займа для компенсации негативного влияния от ужесточения санкций, и довести эту сумму до примерно 18,42 миллиарда долларов (2 триллиона иен).

Издание отмечает, что японские власти надеются таким образом сгладить возможное недовольство планами Токио направить в Ормузский пролив два судна морских сил самообороны Японии для сопровождения гражданских судов. Кроме этого, по информации источников газеты, правительство Японии полагает, что финансовая поддержка может способствовать началу диалога между Ираном и США по ядерной проблеме.

Предполагается, что гарантии по кредиту будут обеспечены за счет нефти, а целевое использование финансов будет ограничено закупками продовольствия и медикаментов.

Летом этого года Франция выступила как представитель от Европы с собственными инициативами по поддержанию сделки с Ираном по его ядерной программе. По информации СМИ, президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента США Дональда Трампа рассмотреть шаги, которые позволят Ирану увеличить экспорт нефти. Идея, предположительно, заключается в том, чтобы позволить Ирану продавать не менее 700 тысяч баррелей нефти в день. Второй пункт этого плана - предоставление кредита в размере около 15 миллиардов долларов для Ирана, чтобы страна смогла использовать твердую валюту в обход санкций США.

Информацию о кредите в 15 миллиардов долларов позже подтвердил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, отметивший, что возврат к реализации Тегераном ядерной сделки зависит от предоставления этой суммы.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date