Обнародован текст документа об отправке военных сил Турции в Азербайджан

Обнародован текст документа об отправке военных сил Турции в Азербайджан
  • Clock-gray 13:58
  • calendar-gray 16 Ноябрь 2020

Обнародован текст представленного в ВНСТ документа об отправке военных сил Турции в Азербайджан.

Как сообщает АПА со ссылкой на газету «Hürriyət», в документе отмечается, что с целью проведения мониторинга соблюдения режима прекращения огня на освобожденных от оккупации азербайджанских землях будет создан Совместный центр.  

На основании требования Азербайджана, в Центре планируется совместное участие Турции и России.

В документе подчеркивается, что место Совместного Центра будет определено Азербайджаном, в  нем будут действовать турецкие военнослужащие,  при необходимости гражданские специалисты из Турции, что соответствует обязательству Азербайджана на основе подписанного 16 августа 2010 года «Соглашения о стратегическом сотрудничестве и взаимной помощи между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой».

«Это также соответствует международному праву, официально признающему территориальную целостность Азербайджана, резолюциям Совета Безопасности ООН и принципам ОБСЕ, будет служить стабильности и благополучию народов региона, а также соответствует нашим национальным интересам», - говорится в документе.

Сроки, численность персонала, отвечающего за эффективную защиту высоких интересов Турции, выполнение обязательств, вытекающих из «Соглашения о стратегическом сотрудничестве и взаимной помощи между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой», предотвращение нарушения режима прекращения огня, достижение мира и стабильности в регионе, будут определяться президентом Турции. Отправка Вооруженных сил Турции в зарубежные страны, принятие необходимых мер для устранения рисков и угроз в связи с использованием этих сил на основаниях, определяемых президентом, устанавливаются в соответствии со статьей 92 Конституции страны сроком на 1 год.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ