Представители дипкорпуса находятся в освобожденном от оккупации Агдаме

Представители дипкорпуса находятся в освобожденном от оккупации Агдаме
  • Clock-gray 16:36
  • calendar-gray 28 Ноябрь 2020

Представители дипломатического корпуса, руководители представительств международных организаций в Азербайджане находятся в освобожденном от оккупации Агдаме.

Как сообщает местное бюро АПА, помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что цель поездки заключается в доведении до сведения международных организаций зверств и вандализма, совершенных Арменией в Агдаме.

«В этой поездке участвуют представители дипломатического корпуса, члены агдамского футбольного клуба «Карабах». Отмечу, что «Карабах» долгие годы функционировал как клуб вынужденных переселенцев», - подчеркнул он.

Помощник президента отметил, что в ходе поездки также была осмотрена выставка французского фотографа: «Французский фотограф находился здесь в 1992 году во время Ходжалинского геноцида, в те годы сфотографировал людей, искавших перед агдамской мечетью своих близких. Мы ознакомим представителей дипкорпуса с этими фото. Кроме того, футбольный клуб символически поиграет в футбол».

Х.Гаджиев отметил, что долгие годы не удавалось довести до мировой общественности эти зверства, совершенные армянами: «Теперь эти земли находятся под контролем Азербайджана, они сами всё видят. Здесь ничего не нужно объяснять, так как этническая чистка, проведенная армянами против агдамцев очевидна. Если совершенная в отношении агдамцев этническая чистка называется в соответствии с международным правом геноцидом, то вандализм, совершенный против города, можно назвать «urbicide». Это термин, которым с 1963 года в международных отношениях характеризуют вандализм против городов. На сегодняшний день города Агдам и Физули являются наглядным примером «urbicide». 

Габиль Асланоглу

Другие новости