Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: В сопредельных с Арменией местах мы проложили около 700 километров дорог

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам

© APA | Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам

# 13 января 2022 03:39 (UTC +04:00)

"В прошлом году началось выполнение очень большой программы. Для того, чтобы перечислить все эти дела, потребуется много времени. Но я должен еще раз отметить основные вопросы, чтобы граждане Азербайджана увидели, что, если взглянуть на опыт стран, вышедших из войны, то это действительно самая широкомасштабная программа за всю историю".

Как передает АПА, об этом 12 января сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время интервью местным телеканалам.

Глава государства отметил, что особенность этой программы, как вы отметили, в том, что мы, ни у кого не прося и не получая помощи, осуществляем это за счет собственных средств: "Конечно, и здесь должна была быть последовательность. Эта последовательность должна была опираться на логику. Что нужно в первую очередь? В первую очередь должна быть проведена работа по разминированию. В этой области активно работают и ANAMA, и Министерство обороны, в также Министерство по чрезвычайным ситуациям. Процесс идет. К сожалению, мы до сих пор теряем людей. После войны около 200 граждан Азербайджана – гражданских лиц и военных – либо погибли, либо получили серьезные ранения. Поэтому, не проведя этой работы, мы не сможем приступить к программе широкомасштабного возвращения. Так что в связи с разминированием в первую очередь в центре внимания находились места, где проходит инфраструктура, то есть, линии электропередачи, дороги. Необходимо было разминировать эти участки, чтобы мы уже могли приступить к данной работе. С другой стороны, высокими темпами идет и процесс разминирования городов, генеральные планы которых уже готовы, в частности, в городах Шуша и Агдам. Кроме этого, мы в первую очередь должны были создать электрическое хозяйство, потому что рельеф освобожденных земель, в частности, горных территорий таков, что без инфраструктуры военнослужащим очень сложно или невозможно будет нести там службу. Представьте себе, что в советское время на сопредельных с Арменией участках Кяльбаджарского и Лачинского районов не было ни одного населенного пункта, на расстоянии десятков километров от границы никто не жил, не было никаких дорог. С октября начинает идти снег, в мае тает. Представьте себе, какую работу нам предстояло проделать в короткий срок. Могу сказать, что многие этого не знают. Только в этих регионах – Кяльбаджаре, Лачине, Зангилане, Губадлы – местах, сопредельных с Арменией, мы проложили около 700 километров дорог. То есть, это может считаться служебной дорогой, военной дорогой. Это дорога, ведущая к позициям, границам, высоким горам, холмам.

Необходимо было доставить технику, специалистов. С той стороны по нашим работникам постоянно открывают огонь. К сожалению, Армения не до конца извлекла урок из Второй Карабахской войны. Так что мы сумели сделать это в крайне сложных условиях, и сегодня расположились в основных приграничных пунктах вдоль всей границы. И не только расположились, но и создали современную инфраструктуру для несения там службы. Потому что там очень холодно и нести службу крайне сложно. Толщина снега достигает, может быть, 3-4 метров. Сегодня есть и снабжение, и продовольствие, проложены дороги, линии электропередачи, сегодня мы несем там нормальную службу. Глядя же на армянские посты, видим, в каком плачевном состоянии они находятся. То есть, ютятся в палатках, мерзнут и с горем пополам остаются там. Так что дороги и линии электропередачи нужны еще и с этой целью, потому что мы должны были выйти на эти границы, охранять их, и сегодня мы добились этого – вдоль всей границы от Араза до горы Муров. Одновременно был дан старт процессу создания электрического хозяйства, и мы за год построили на всех освобожденных землях 7 подстанций, подключив их к общей кольцевой сети. Ни одна из них сегодня не работает в автономном режиме. То есть, к примеру, получаемые там сегодня мощности и мощности, производимые на гидроэлектростанциях, поступают в общую сеть. Таким образом, это позволяет нам избежать кризисной ситуации. Это тоже была очень большая и сложная работа. Представьте себе, 7 подстанций за год, причем там, где никто не живет, все заминировано и нет никакой инфраструктуры. Это – большая самоотверженность. В частности, в Кяльбаджарский район зимой, в снежных условиях из Дашкесана через горы высотой 3500 метров были проложены электрические опоры. Это действительно большая самоотверженность, демонстрирующая наш потенциал. Это свидетельствует о том, что мы независимы не только в финансовом, но и в техническом отношении, с точки зрения наличия специалистов. Мы ни у кого не получали помощи, все делали сами.

Затем междугородные дороги. Этот процесс начался и получил широкий размах. Из Гейгеля в Кяльбаджар прокладывается тоннель протяженностью более 11 километров, потому что пользоваться этой дорогой зимой, можно сказать, крайне сложно. Между Кяльбаджаром и Лачином строится второй тоннель протяженностью 4 километра. Что это даст? Это позволит нам спокойно приезжать в Кяльбаджар из Гейгель-Гянджинского направления, решать уже все вопросы как со стратегической точки зрения, так и с точки зрения возвращения туда граждан. Строится автомобильная дорога Барда-Агдам. Мы соединяем Нафталан с Талышем и Суговушаном. Это тоже будет очень важно как со стратегической точки зрения, так и с точки зрения туризма, так как Нафталан сегодня стал международным туристическим центром, и расстояние оттуда до озера Суговушан очень короткое. Мы намерены превратить и эту территорию, и территорию Агдере в центр туризма. В то же время мы должны обеспечить возвращение туда людей. За год проложены и другие дороги, к примеру, дорога Физули-Шуша, дорога Победы. Прокладывается вторая дорога – магистральная дорога, прокладываются дороги Физули-Гадрут, Физули-Джебраил, Горадиз-Агбенд, Зангилан-Губадлы-Лачин, строительство дополнительных дорог в Лачинском направлении. Возможно, я не смогу все перечислить, так как их так много, что невозможно запомнить.

Железные дороги. Мы уже приступили к строительству железной дороги Барда-Агдам. Начали прокладку железной дороги, являющейся частью коридора Горадиз-Агбенд-Зангезур.

Восстановление исторических памятников. Посмотрите, какая большая работа проделана в Шуше. Одновременно заложены фундаменты мечетей в Агдаме, Зангилане, Гадруте, Дашалты, и дан старт ремонтным работам. То есть, для того, чтобы перечислить все это, потребуется много времени. Я стараюсь уделять постоянное внимание каждому проекту. Поэтому в 2021 году я неоднократно посещал освобожденные земли. В нынешнем году наряду с этими инфраструктурными проектами будут реализованы уже и градостроительные проекты. Мы сейчас заложили фундаменты школ, больниц. Готовы генеральные планы городов Агдам, Физули. С соответствующими компаниями подписаны соглашения, связанные с подготовкой генеральных планов других городов. Мы хотим, чтобы все было основательно. Чтобы все делалось быстро и в то же время не допускалось поспешности, потому что все должно быть основательно. И люди, которые туда вернутся, должны быть обеспечены самыми лучшими условиями. Потому что эти люди 30 лет жили в тяжелом положении. Правда, многие из них жили в выделенных государством прекрасных квартирах, но они всегда жили с тоской по Родине, по своим землям. Мы должны создать такие условия, чтобы впредь они жили спокойно. Поэтому нельзя терять времени, но и нельзя допускать поспешности. Все должно быть основательно, все строительные работы должны проводиться прозрачно, на основе тендера. Дано особое указание, необходимо обеспечить максимальную прозрачность. Если мы столкнемся с каким-то негативным фактом, то наказание будет очень жестким, все должны знать и знают это.

Еще раз говорю: наряду с инфраструктурными проектами, например, в Шуше уже началось строительство жилого комплекса, заложен его фундамент, мы уже приступим к практическому строительству. Школы, больницы в Агдаме, других местах, селах. В настоящее время планируется сдача в пользование села Агалы. То есть, это широкомасштабная работа, очень большая работа – и в техническом, и в финансовом отношении, и с точки зрения ответственности. Это очень ответственная работа, и мы не должны допускать здесь ошибок".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ