Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана выступил с обращением к народу-ОБНОВЛЕНО-1-ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

© APA | Президент Азербайджана Ильхам Алиев

# 21 сентября 2023 01:28 (UTC +04:00)

20 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев обратился к народу.

АПА представляет обращение главы государства.

-Дорогие соотечественники.

Как вы знаете, вчера утром в результате террористического акта, совершенного армянскими вооруженными формированиями, 6 граждан Азербайджана, в том числе двое гражданских лиц, стали жертвами минного террора. Армения не первый раз совершает теракты против Азербайджана. После завершения Второй Карабахской войны по сегодняшний день более 300 граждан Азербайджана стали жертвами минного террора или получили тяжелые ранения.

Вчерашний теракт стал событием из этой категории. После Второй Карабахской войны до установления погранично-пропускного пункта «Лачин», мины были незаконно завезены из Армении в Карабахский регион Азербайджана и установлены в различных местах. Некоторое время назад обнаруженные Вооруженными силами Азербайджана мины были продемонстрированы представителям российского миротворческого контингента и Российско-турецкого мониторингового центра, от которых было потребовано принять серьезные меры. Эти мины были произведены в Армении в 2021 году. То есть это еще раз показывает, что эти мины были целенаправленно завезены после Второй Карабахской войны для совершения терактов против Азербайджана.

Азербайджан, немедленно предприняв необходимые шаги, заслуженно наказал врага. Были начаты антитеррористические мероприятия локального характера и всего за один день все стоящие задачи были выполнены. Террористы были наказаны, и Армении еще раз было продемонстрировано, что на любую их провокацию будет дан достойный ответ.

В результате начавшихся вчера около 13:00 антитеррористических мероприятий и их успешного завершения Азербайджан восстановил свой суверенитет.

Должен отметить, что в результате антитеррористических мероприятий наши военные продемонстрировали большой героизм, отвагу и профессионализм. В условиях сложного рельефа, при наличии укреплений, возводимых противником на протяжении многих лет в результате масштабных инженерных работ, несмотря на расположение вражеских позиций на возвышенностях и в выгодных местах, наши военные, как я еще раз отмечаю, проявили героизм, профессионализм и за короткое время на всех направлениях добились значительных военных успехов. Была полностью уничтожена значительная часть армии, которая была незаконно размещена армянским государством на азербайджанских территориях и до сих пор не была выведена, несмотря на обязательства Армении. Была уничтожена и выведена из строя военная техника.

Перед началом операции я еще раз дал всем нашим воинским формированиям серьезное поручение о том, что армянское население, проживающее в Карабахском регионе, не должно попасть под удар в результате антитеррористических мероприятий, и гражданское население должно быть защищено. Мы добились этого, используя высокоточное оружие, в то же время гражданское население почувствовало себя полностью застрахованным благодаря профессионализму наших Вооруженных сил. Одновременно было дано указание не наносить никаких ударов по гражданской инфраструктуре, выводить из строя только военную инфраструктуру. Еще раз хочу сказать, что профессионализм и технические возможности нашей армии позволили нам с честью выполнить эту задачу. Азербайджанские солдаты и офицеры вновь проявили как высокий профессионализм, так и высокие моральные качества.

Еще раз хочу отметить, что в результате кратковременных антитеррористических мероприятий локального характера большая часть вооружения и техники противника была выведена из строя. Должен также отметить, что на территории Азербайджана было незаконно размещено более сотни танков, бронетехники и бронетранспортеров, принадлежащих армянской армии. Были размещены средства радиоэлектронной борьбы. Развернуто более двухсот пушек и артиллерийских установок, самых современных установок противовоздушной обороны. Вопреки трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, Армения уже три года не выводит свои вооруженные силы, живую силу и технику с нашей территории. Хотя неоднократно в ходе контактов с руководством Армении, а также с высоких трибун на международных мероприятиях я возвращался к этому вопросу и выражал законное недовольство Азербайджанского государства. Трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года было, по сути, актом о капитуляции армянского государства, и согласно этому акту о капитуляции Армения должна была вывести все свои вооруженные силы с территорий Азербайджана. Однако она отказывалась делать это.

К сожалению, в ходе антитеррористических мероприятий у нас были шехиды. Да упокоит Аллах души наших шехидов. У нас были и раненые солдаты и офицеры. Да исцелит их Аллах. Они отдали свои жизни за Родину, за справедливость, за суверенитет Азербайджана. Светлая память о шехидах будет вечно жить в наших сердцах.

Успешный ход операции, естественно, серьезно встревожил армянское государство и действовавший под его покровительством незаконный режим хунты. Через некоторое время после операции к нам стали поступать различные неопределенные сигналы от посредников, а в результате успешного наступления наших Вооруженных сил эти сигналы приобрели более интенсивный характер. Сообщение, которое поступило нам сегодня утром от международных партнеров, заключалось в том, что незаконные вооруженные формирования, эти подразделения армянской армии уже готовы принять наши условия. Я довел наши условия до государственного секретаря Соединенных Штатов Америки, который позвонил мне вчера. Меня спросили, что нужно, чтобы остановить антитеррористические мероприятия? Я сказал, что незаконно окопавшиеся на нашей территории формирования армянской армии должны сложить оружие, разоружиться, быть полностью выведены с нашей территории, и в то же время они должны сдать все вооружение и технику. Только в этом случае Азербайджан может остановить антитеррористические мероприятия. В противном случае мы пойдем до конца, и враг знает нашу силу и решимость.

Сегодня утром нам уже сообщили, что наши условия приняты. Вдобавок, представители проживающей в Карабахе армянской общины, которые несколько месяцев отказывались встречаться с нашими представителями, готовы встретиться с нами в указанном нами месте – в городе Евлах. Мой ответ был таков, что Азербайджан, как всегда, верен своему слову. Это знают и наши друзья, и наши враги. Наше слово так же ценно, как и наша подпись, и если наши условия, будут приняты, то, конечно, наши мероприятия, военные мероприятия будут остановлены, и сегодня в 13:00 было объявлено о прекращении огня. К сожалению, противоположная сторона не полностью соблюдала режим прекращения огня. Даже после объявления прекращения огня наши позиции попали под обстрел. Тем не менее, в принципе, наши условия были полностью приняты и я должен также сказать, что сейчас пять минут седьмого.

Уже начался процесс вывода с позиций незаконных армянских вооруженных формирований. Приняв наши условия, они в том числе начали сдавать и оружие. Спрашивается: кому было выгодно довести ситуацию до такого состояния? Ведь сразу после Второй Карабахской войны мы, выражая свою справедливую обеспокоенность, неоднократно обращались к руководству Армении, их покровителям за рубежом и другим сторонам и говорили, что присутствие вооруженных сил Армении на азербайджанской территории незаконно и этому должен быть положен конец. Мы говорили, что незаконный режим хунты должен свернуть свой так называемый «флаг», который является не более, чем куском ткани, положить его себе в карман и покинуть наши земли. Это наше суверенное право.

Карабах – это территория Азербайджана и это признает весь мир, в том числе это уже поняло руководство Армении. Если в свое время оно говорило, что «Карабах – это Армения, и точка», то сейчас говорит «Карабах – это Азербайджан» и не только говорит, даже не забывает указывать размеры нашей территории. Правда, оно сделало это не по своей воле, а было вынуждено сделать это благодаря «железному кулаку». Но факт налицо. Какой статус может быть после признания Арменией Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана у криминального режима, который 30 лет бесчинствовал в Карабахе?! Какие у него могут быть государственные атрибуты?! Какие могут быть выборы?!

Несмотря на все трехсторонние устные договоренности, достигнутые после окончания Второй Карабахской войны, 9 числа этого месяца в Карабахе прошли так называемые «выборы», и был избран фальшивый президент, так называемый «президент». Этот человек сразу заявил, что они будут гнаться за статусом. Наверное, они забыли мои слова. Когда закончилась Вторая Карабахская война, когда Армения подняла белый флаг, опустилась на колени и подписала акт о капитуляции, я сказал, что статус пошел к черту. Некоторое время после войны мы не слышали абсурдные выражения о статусе. Но, похоже, по мере того, как этот страх медленно покидает их души, снова поднимают голову реваншистские силы. Поэтому все эти факторы еще раз показывают, что криминальный режим хунты обнаглел, распоясался и обезумел. Он забыл, что они живут на территории Азербайджана. Поэтому все наши шаги легитимны, законны, справедливы, и мы не только несем за них ответственность, но и гордимся ими. Еще раз говорю, что антитеррористические мероприятия были проведены с таким высоким профессионализмом, точностью, что гражданское население не попало под удар, гражданской инфраструктуре не был нанесен ущерб. Были уничтожены только позиции врага, его оружие, техника.

А теперь я уверен, что возникновение новой ситуации в нашем регионе неизбежно, поскольку после того, как криминальный режим хунты сдался, этот источник напряженности, это ядовитое гнездо остается уже в истории и проживающее в Карабахе армянское население, наконец, может спокойно вздохнуть. Я уже говорил об этом, хочу сказать еще раз: армянское население Карабаха – это наши граждане. Просто армянские националисты, военные преступники, так называемые «лидеры» Армении и Карабаха взяли этих людей в заложники и отравили им мозги. Они выдумывали несусветную ложь об Азербайджане и азербайджанском народе, забили этой ложью им мозги, отравили их мозги. Я уверен, что армянское население, проживающее в Карабахе, вскоре увидит поворот к лучшему, потому что наше намерение – строить совместную жизнь на основе мира, взаимопонимания и взаимного уважения. У нас нет проблем с армянским народом, у нас нет и вражды.

Несмотря на всю несправедливость, несмотря на все преступления, совершенные криминальным армянским режимом, мы никогда не обвиняли армянский народ в этих преступлениях. Мы не обвиняли армянский народ в Ходжалинском геноциде, разрушении наших городов, сел, вскрытии могил. Мы обвинили элементы преступного режима, его лидеров. Мы привлекаем их к ответственности и будем это делать. Некоторые из них уже получили заслуженное наказание, остальные тоже получат.

В ходе встречи моего представителя с представителями карабахской общины в городе Евлах мы донесем до них наши взгляды и видение будущего сосуществования. Все их права будут обеспечены – права на образование, культурные права, религиозные права, права на муниципальные выборы. То есть Азербайджан – свободное общество. Азербайджан – многонациональное, многоконфессиональное государство. Это наше большое достояние. Это видят представители всех народов, проживающих в Азербайджане. Нет необходимости это объяснять. Это наш образ жизни. В Азербайджане никогда не было и не будет дискриминации на религиозной и национальной почве, Вторая Карабахская война это еще раз показала. Представители всех наций, представители всех этнических групп, всех конфессий объединились в единый кулак – за Азербайджан, за достоинство, за Родину! Поэтому, посмотрите, вот эта прекрасная атмосфера, вот это естественное пространство и, мы приглашаем армянское население, проживающее в Карабахе, к этому.

Мы готовы к реализации различных социальных программ. Мы заново отстраиваем весь Карабах и Восточный Зангезур. Посмотрите, какую большую работу мы выполняем, всего за два года. За 30 лет в этом регионе, возможно, и одного процента работ не было проделано – строятся электростанции, мосты, тоннели, водохранилища, жилые здания, села, города. Всего за два года. Без всякой помощи, сами. После окончания Второй Карабахской войны я сказал, что мы превратим Карабах и Восточный Зангезур в рай, и превращаем, все приезжающие люди видят это. Такие же условия мы создадим в Ханкенди, Агдере, Ходжавенде, селах. Создадим в Аскеране. Это в наших руках. Так что вот наше предложение, и сегодня была поворотная точка. Хунта, пиявки, высасывающие кровь, уже полностью разоблачены и сдались. Они подняли белый флаг!

Сегодня для простых людей, живущих в Карабахе, создан новый исторический шанс. Они не должны упустить этот шанс. Мы к этому готовы и азербайджанский народ это знает. Убежден, что армянский народ тоже знает, что я верен своему слову. Мы предлагаем это, и я надеюсь, что наше предложение будет принято. Потому что это предложение основано на логике, исторической справедливости, международном праве и будущем развитии, рассчитано на будущее развитие.

Могу сказать, что Армения в этот период – вчера, сегодня – неожиданно проявила политическую компетенцию, и мы ценим это. Мы считаем это важным фактором, и думаю, что произошедшие вчера и сегодня события одновременно окажут позитивное влияние на идущий между Азербайджаном и Арменией мирный процесс.

Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мероприятий позволят, наконец, устранить возведенные, созданные, предложенные, как хотите назовите, Арменией препятствия. Это создаст новые реалии, долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны быть уверены в том, что противоположная сторона не живет реваншистскими идеями, и они должны быть уверены в том, что мы не заримся на их земли. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы просто требуем и от них, и от стоящих за ними, и не находящихся рядом с ними в трудный момент, а находящихся далеко, в Европе «армянских радетелей», чтобы они знали – чем дальше они будут держаться от нашего региона, тем спокойнее регион будет дышать, и мы предлагаем это. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа опиралось на мир, спокойствие и развитие. Мы предлагаем, чтобы силы, которые находятся далеко от нашего региона, но преследуют свою политическую повестку дня и используют армянский народ как инструмент, эксплуатируют его и в трудный момент, как говорится, предали его, мошенники и коррумпированные политики отстали от нас. Пусть те, кто сидят на другом конце света и выдвигают против нас необоснованные обвинения, оставят нас в покое, позволят Южному Кавказу свободно вздохнуть. Южный Кавказ на протяжении веков был местом распрей, войн и кровавых столкновений. Довольно! Мы требуем этого, и еще раз хочу сказать, что позиция, продемонстрированная армянским государством вчера и сегодня, вселяет надежду. Она вселяет надежду на то, что недалек тот день, когда Азербайджан и Армения урегулируют имеющиеся между ними вопросы, подпишут мирный договор, и страны Южного Кавказа начнут работать над будущим сотрудничеством в трехстороннем формате. Но вместе с тем должен сказать, что те, кто пренебрежительно смотрит на нас, зарится на наши земли, не может переварить наши успехи, никогда не должны забывать, что «железный кулак» на месте и он всегда будет на месте! Никто не может говорить с нами языком диктата и ультиматума! Пусть никто этого не забывает! И пусть не забывает, что Карабах – это Азербайджан!

*** 20:32

Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев выступает с обращением к народу.

АПА представляет обращение главы государства:

*** 19:00

Президент Азербайджанской Республики Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев выступит с обращением к народу.

Как сообщает АПА, обращение Президента к народу будет транслироваться по телеканалам спустя некоторое время.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ