Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: Если тот или иной чиновник замарает себя, то наказание будет очень жестким-ВИДЕО

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам

© APA | Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам

# 13 января 2022 04:36 (UTC +04:00)

"В нынешнем году борьба в области таких негативов, как чиновничья бюрократия, чиновничий бизнес, будет продолжаться".

Как передает АПА, об этом 12 января сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время интервью местным телеканалам.

Глава государства отметил:

"Считаю, что решительность, проявленная нами в последние годы, единство слова и дела должны послужить уроком для каждого. Потому что я неоднократно инструктировал государственных чиновников, как в официальном порядке, так и в ходе встреч, при назначении их на должность, что необходимо вести серьезную борьбу с коррупцией, взяточничеством, и если тот или иной чиновник замарает себя, то наказание будет очень жестким. И результат свидетельствует об этом – самым высокопоставленным чиновникам пришлось сегодня ответить перед следствием, судом и они понесли заслуженное наказание. Еще раз хочу сказать, что никому не удастся избежать этой ответственности, никто не стоит выше закона, перед законом все равны, ничьи прежние заслуги учитываться не будут. В частности, заслуги этих людей, вставших на неверный путь, больше напоминают “медвежью услугу”. Поэтому считаю, что каждый уже увидел и узнал это. Так что наши действия будут предельно жесткими, а наказание – очень серьезным.

Но это - одна сторона дела. Я уже 18 лет занимаю пост Президента, и по моей инициативе произошли многочисленные кадровые перестановки. К сожалению, порой кадровые перестановки не меняют ситуацию к лучшему. Потому что назначается новый кадр, определенное время он ведет себя в соответствии с данными инструкциями, но со временем, как говорится, встает на старый, неправильный путь. Поэтому здесь наряду с мерами наказания свою роль должен сыграть вопрос правильного отбора кадров.

Азербайджанская общественность видит, что в последнее время в этой области была проведена очень серьезная кадровая реформа. Можно сказать, во всех ветвях власти проведены серьезные кадровые реформы. В правительстве, Милли Меджлисе, Администрации Президента, министерствах, местных исполнительных органах уже произошли значительные, серьезные кадровые перестановки, и это, считаю сыграет важную роль в борьбе с коррупцией. В то же время мы должны создать в обществе такую атмосферу, чтобы усилился общественный контроль. Вам хорошо известно, что я неоднократно высказывался по этому вопросу. Я постоянно говорю об этом, обращаюсь к гражданам: не оставайтесь равнодушными, контролируйте. Общественный контроль многих чиновников отвратит от этих дел, имеющих преступный характер. Поэтому необходимо также разработать какой-то институциональный формат общественного контроля. Вам, представителям медиа, принадлежит очень большая роль в этой области. Могу сказать, что порой я узнаю о негативных фактах от вас, слышу это от вас, и сразу же следует реакция. Могу сказать, что во многих случаях информация, публикуемая в медиа, подтверждается. Есть информация, носящая предвзятый характер. Но абсолютное большинство информаций подтверждается, и сразу же принимаются меры. Поэтому государственные чиновники должны знать, что контроль за их работой осуществляет не только Администрация Президента, но и общественность, представители медиа.

Считаю, что один из важных факторов заключается в сужении поля для коррупции. Здесь, конечно, должны предприниматься институциональные меры, дополнительные шаги, связанные с прозрачностью, отчетностью. Проще говоря, во всех сферах должна применяться модель ASAN, потому что это уже испытанная модель. Это тоже было нашей инициативой. До нас ни у кого подобной по масштабам и охвату сферы обслуживания не было. Мы сделали, смогли сделать это. Поэтому коэффициент одобрения ASAN xidmət со стороны населения составляет где-то 98 процентов, а может, и больше. Я удивляюсь, почему не 100 процентов, ведь там абсолютно прозрачная картина. Так что эту модель надо применять во всех сферах – экономической, социальной, в области отношений между гражданами и чиновниками. Необходимо свести до минимума контакты между чиновниками и гражданами, то есть, там, где имеются возможности для коррупции. В таком случае успехи будут более действенными. Однако считаю, что наша политическая воля уже известна всем. Я говорил, если какой-либо государственный чиновник не хочет видеть себя за решеткой и не может отказаться от грязных деяний, то пусть добровольно уйдет с занимаемой должности и не делает себя несчастным".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ