Баку готовится к Европейскому юношескому летнему олимпийскому фестивалю – ВИДЕО

Баку готовится к Европейскому юношескому летнему олимпийскому фестивалю – ВИДЕО 
  • Clock-gray 15:45
  • calendar-gray 18 Июль 2019

С приближением дня открытия Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля Баку-2019 в нашей стране во всю идет подготовка к этому мероприятию.

Как сообщает APA TV, корпоративный директор Операционного комитета Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля Баку-2019 Эльчин Сафаров говорит, что подготовка идет по плану.

В отличие от проведенных в нашей стране I Европейских игр и IV Исламских игр солидарности, на этот раз отдано предпочтение более простым и менее вместительным стадионам. Так, в распоряжение атлетов передано 4 новых спортивных зала. Завершен косметический ремонт Бакинского Кристального зала, где будет проведена церемония открытия, и всех объектов соревнований. В Деревне атлетов работы завершаются: «В Деревне атлетов созданы все условия для проживания 3830 прошедших регистрацию гостей, 2900 из которых это спортсмены. Спортсмены это атлеты в возрасте 14-18 лет. В Деревне атлетов в распоряжение спортсменов будет передано 7 зданий. На первом этаже имеются столовая, готовая принять 1500 спортсменов и обеспечить их горячим питанием в течение 24 часов, медпункт, зоны развлечения для спортсменов».

Э.Сафаров отметил также, что им помог опыт, накопленный в ходе соревнований, проведенных в прошлом. В отличие от предыдущих соревнований во время этого фестиваля используется только опыт и знания местных специалистов. В то же время большая часть оборудования уже использовалась во время I Европейских игр и IV Исламских игр солидарности. Строительство и передача в пользование ряда спортивных арен во время предыдущих соревнований снижает нагрузку в плане организации этого фестиваля как в финансовом, так и в физическом плане. К ним относится и переданный в пользование 4 года назад Бакинский дворец водных видов спорта: «В Бакинском дворце водных видов спорта работы завершаются. В пользование атлетов будет передано 3 водных бассейна – один основной, два вспомогательных».

Первые игры в истории Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля были проведены в 1991-м году в Брюсселе (Бельгия). Фестиваль будет проводиться раз в два года среди стран-членов Европейского олимпийского комитета, а в Баку пройдут соревнования XV фестиваля. Для участия в соревнованиях в Азербайджан приедут около 4000 спортсменов и технических работников из 50 стран. На соревнованиях наша страна будет представлена 122 атлетами. Атлеты выступят в 10 видах спорта – гимнастике, атлетике, баскетболе, велоспорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и борьбе: «Планируется, что церемонии открытия и закрытия будут простыми, но исключительно интересными. Сперва будет проведен парад атлетов, затем выступят местные музыканты. В отличие от прошлых соревнований билеты на церемонии открытия и закрытия стоят 15 манатов. Вход на игры будет бесплатным».

Лица, желающие посмотреть соревнования, смогут получить бесплатные билеты, предъявив только удостоверение личности. Один зритель может приобрести максимум 4 билета. Тех, кто придут на стадион без билетов не пустят на арену. На данный момент продано 60-62 процента билетов. В отличие от международных соревнований, проведенных в прошлом, во время этих игр зрителям будет разрешено приносить с собой пищу на стадионы. Не запрещено даже приносить воду в пластиковых бутылках, но такого типа продукты будут проверять на пропускных пунктах.  

Что касается представителей зарубежных СМИ, которые будут освещать соревнования, то, по словам нашего собеседника, аккредитацию прошли более 200 зарубежных журналистов. Зарубежные журналисты приедут в Баку за собственный счет, смогут здесь легко освещать соревнования и принять участие в ряде культурно-развлекательных мероприятий. В связи с трансляцией корпоративный директор заявил, что право трансляции соревнований принадлежит AzTV, по этому каналу они будут транслироваться и в прямом эфире, и в режиме онлайн.   

Операционный комитет сотрудничает и с рядом организаций. В частности, успешному проведению фестиваля окажут содействие силовые структуры страны, AZAL, министерства транспорта, связи и высоких технологий, образования, культуры и здравоохранения: «Будут работать не только автобусы, но и специальные бесплатные такси. Эти такси со специальным логотипом будут помогать в доставке на пункты назначения членов Национального олимпийского комитета, официальных гостей, спортсменов. При этом будут следить, что водители не были уставшими. Кроме того, во всех автобусах будут находиться сотрудники правоохранительных органов, чтобы можно было легко решить любую проблему. Эти автобусы будет сопровождать Государственная дорожная полиция. Мы попросим водителей не пользоваться «желтыми полосами» в течение 7-дневных игр. Эти полосы предусмотрены для того, чтобы спортсмены вовремя приезжали на спортивные арены. Закрытие дорог не предусмотрено. В дни соревнований ряд ограничений будет введен только перед Теннисной академией и на дороге в направлении Шыхов-Азнефть, где будут проводиться соревнования велосипедистов».

Для удобства и безопасности прибытия участников соревнований и делегаций на предусмотренные пункты Бакинское транспортное агентство перешло на особый режим работы. Руководитель пресс-службы агентства Маис Агаев говорит, что в связи с XV Европейским юношеским летним олимпийским фестивалем на 12 улицах и проспектах столицы заново наносятся «желтые полосы». Это делается для своевременного прибытия спортсменов и официальных лиц на объекты соревнований. Первую «желтую полосу» начали проводить на проспекте Зии Буньядова. Полосы будут проводиться последовательно и на других дорогах.

Отметим, что во время фестиваля, который будет проведен 21-27 июля, на 12 спортивных объектах будут работать более 3500 волонтеров. В то же время они будут вести агитацию и оказывать помощь в различных районах города.

Талисманов фестиваля «Джыртдана» и «Леопарда» уже можно встретить в различных районах города. Эти персонажи встречаются с жителями в парках и на центральных улицах столицы, активно участвуют в организации рационального отдыха малышей.
 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date