Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Пашинян сказал «Карабах — это Азербайджан», осталось, чтобы Франция и другие сделали из этого выводы – АНАЛИТИКА

Никол Пашинян

© APA | Никол Пашинян

# 17 мая 2023 18:05 (UTC +04:00)

Заявление президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля для прессы по итогам очередных трехсторонних переговоров лидеров Азербайджана, Европейского союза (ЕС) и Армении, состоявшихся 14 мая в Брюсселе, содержит много важных моментов. Важнейшим из них является то, что Азербайджан и Армения признали территориальную целостность друг друга в рамках Алма-Атинской декларации, а Алиев и Пашинян в ходе встречи подтвердили свою приверженность территориальной целостности 86,6 тыс. кв. км Азербайджана и 29,8 тыс. кв. км Армении.

Из заявления Мишеля становится ясно, что Армения и ее лидер Никол Пашинян еще раз подтверждают, на этот раз на платформе Евросоюза то, что Карабах является территорией Азербайджана. Потому что всему миру известно, что территория Азербайджана во времена бывшего СССР составляла 86,6 тыс. кв. км, в эту территорию входит и бывшая Нагорно-Карабахская автономная область.

То, что Карабах является территорией Азербайджана, Никол Пашинян подтвердил на этот раз на другой платформе, причем он сам заявил об этом... На состоявшемся в Исландии саммите Совета Европы Пашинян заявил, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км, а Баку, в свою очередь, признает территориальную целостность Армении площадью 29,8 тыс. кв. км.

Это первое официальное заявление руководства Армении о том, что Карабах является территорией Азербайджана. Этим заявлением Пашинян фактически говорит, что «Карабах — это Азербайджан!», потому что, как мы уже говорили, в 86,6 тыс. кв. км территории Азербайджана, естественно, входит и Карабах.

Победа, одержанная нашей армией под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне, уже подтверждается с политико-правовой точки зрения – руководство Армении фактически отказывается от своих территориальных претензий к Азербайджану и признает нашу территориальную целостность, включая и Карабах. Армения и ее руководство начали понимать, что у них нет другого выхода, кроме как смириться с новыми реалиями. Это закономерный результат целенаправленной и продуманной политики Президента Ильхама Алиева.

Франция и другие страны, которые провоцируют новую войну в регионе, оказывая военную и политическую поддержку реваншистским силам, и ведут себя даже в большей степени как армяне, чем сами армяне, также должны сделать выводы из того, что Армения вынуждена принять новую реальность, созданную Азербайджаном.

Франция и другие страны, планирующие дестабилизировать ситуацию в регионе, должны, наконец, понять и принять, что Пашинян и своей подписью, и своим заявлением признал Карабах территорией Азербайджана и признал территориальную целостность Азербайджана. Если Азербайджан и Армения признают территориальную целостность друг друга и решили нормализовать свои отношения, то остальные должны искренне поддержать этот процесс. В противном случае их действия выглядят очень неуместно и нелепо.

APA Analytics

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ