Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российско-украинские отношения: Как два братских народа, дружественные соседи стали врагами?

Российско-украинские отношения: Как два братских народа, дружественные соседи стали врагами?
# 23 марта 2022 12:11 (UTC +04:00)

Мир потрясло утро 24 февраля 2022 года, когда Россия начала военную операцию в Украине. Хотя Россия назвала нападение с нескольких направлений спецоперацией, с точки зрения международного права и масштаба произошедшее было ничем иным, как войной. Таким образом, Москва и Киев, которые в последние годы демонстрировали друг другу жесткую риторику, вступили в самый сложный период в своей 30-летней истории независимости.

Каким образом два народа, восточные славяне, имеющие тесные генетические, исторические, культурные и экономические связи друг с другом, - русские и украинцы - дошли до уровня сегодняшней вражды, до войны?

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Беларуси подписали Беловежский пакт, положивший конец агонии умирающего Советского Союза, фактически отправивший «Красную Империю» в архивы истории. Пятнадцать союзных республик, включая Россию и Украину, получили независимость. Напряженность в российско-украинских отношениях наблюдается с самого начала. Это напряжение было связано с судьбой Черноморского флота. Очень серьезной силой был Черноморский флот, в состав которого входят около 100 000 военнослужащих, около 800 кораблей, в том числе 6 крейсеров, 14 вертолетов К-25 и 28 подводных лодок. Раздел его имущества был предметом споров по поводу того, будет ли передислоцирован флот, который станет преемником России, из украинского полуострова Крым, из порта Севастополь. Наконец, в 1997 году президенты Леонид Кучма и Борис Ельцин договорились о разделе флота между двумя сторонами и сохранении российского Черноморского флота в Крыму до 2017 года. В так называемом «Большом договоре» Россия признала территориальную целостность Украины, включая Крым.

Ранее, 5 декабря 1994 года, Украина, имевшая на тот момент самое большое количество ядерных боеголовок в мире после США и России, сдала свои ядерные боеголовки России в обмен на гарантии безопасности и добровольно отказалась от этого оружия. В документе, получивший название Будапештский меморандум, США, Россия и Великобритания обязались принять меры в случае угрозы применения силы против территориальной целостности и политической независимости Украины.

После этого российско-украинские отношения развивались нормально до 2003 года.

В сентябре 2003 года возникла еще одна небольшая напряженность. Строительство Россией плотины в Краснодарском крае России от Таманского полуострова до украинского острова Тузла встретило сильное сопротивление Украины. Даже президент Леонид Кучма поехал в Тузлу, чтобы следить за позицией России. Интенсивные переговоры в октябре привели к тому, что Россия приостановила строительство плотины.

Президентские выборы 2004 года стали одним из поворотных моментов в украинско-российских отношениях. Хотя поддерживаемый Кремлем Виктор Янукович был объявлен новым президентом Украины во втором туре с 49,46% голосов, результаты были аннулированы на фоне народных протестов, названных «оранжевой революцией», и на повторных выборах 26 декабря победил прозападный кандидат Виктор Ющенко.

Россия открыто заявляет, что эти события были организованы Западом, а сценарий «оранжевой революции» был подготовлен западными странами, прежде всего США. Таким образом, напряженность в российско-украинских отношениях нарастает.

Новое правительство, проводившее политику дистанцирования от российского вектора, имело серьезные проблемы с импортом газа из России в 2006 и 2009 годах, что также негативно сказалось на газоснабжении Европы. По новому соглашению официальный Киев должен был покупать российский газ в два раза дороже прежней цены. На фоне натянутых украинско-российских отношений Запад выстраивает тесное политическое, военное и экономическое сотрудничество с Украиной. В результате в 2008 году произошел еще один, более серьезный разрыв между двумя сторонами. Президент Джордж Буш на Саммите НАТО в Бухаресте предложил Грузии и Украине одобрить план подготовки к членству в военном союзе, Германия и Франция возражали против этого предложения, сославшись на неготовность Киева и Тбилиси к членству. Кремль счел это вмешательством в свою историческую сферу влияния и также решительно выступил против планов членства. События продолжились 8 августа 2008 года войной между Россией и Грузией. Украина стала единственной страной СНГ, открыто поддержавшей Грузию, что привело к углублению кризиса в российско-украинских отношениях. На этом фоне избрание пророссийского политика Виктора Януковича президентом Украины в 2010 году создало впечатление, что начинается новая эра потепления в отношениях Москвы и Киева.

Действительно, на первых порах российско-украинские отношения развивались в положительном направлении. Так, в апреле 2010 года Президент России Дмитрий Медведев достиг договоренности с Президентом Украины Януковичем о том, что Черноморский флот России останется в Крыму до 2042 года.

Взамен Киев начинает покупать российский газ по гораздо более низкой цене. Но вскоре события складываются не в пользу Москвы.

Янукович, как и его предшественник Ющенко, считал первоочередной задачей своей страны интеграцию с Западом и начал активный диалог с Евросоюзом.

Как результат этого диалога, было объявлено о том, что 28 ноября 2013 года в рамках саммита Восточного партнерства будет подписано соглашение об ассоциативном членстве между Европейским Союзом и Украиной.

Но 21 ноября Янукович заявил, что не будет подписывать соглашение. Украинский лидер открыто заявил, что сделал это под политическим и экономическим давлением Москвы.

На фоне этого 21 ноября на столичной площади Независимости (Незалежность) начались акции протеста, участники которых требовали подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом, несмотря на давление со стороны России.

Вскоре участники так называемого движения «Евромайдан» начали ставить палатки и проводить регулярные митинги на площади Независимости.

Именно в этот момент происходит инцидент, кажущийся на первый взгляд незначительным, но, в конечном счете, направивший акцию протеста в революционное русло.

В ночь на 30 ноября 2013 года сотрудники полиции «Беркута» напали на лагерь протестующих и жестоко разогнали акцию.

Видеозапись инцидента, которая транслировалась в Интернете и по телевидению, вызвала общественное возмущение и серьезное недовольство действиями правоохранительных органов и политического руководства.

В результате 1 декабря на акцию на площади Независимости вышли более 1 миллиона протестующих.

С этого момента движение «Евромайдан» начало ужесточать свои антиправительственные призывы и требовать его немедленной отставки.

Революция достигла пика 21 февраля 2014 года уличными боями в центре Киева и бегством из страны президента Виктора Януковича.

Хотя массовые протесты привели к свержению власти, они не принесли Украине ожидаемой стабильности и счастья.

Потому что именно в дни свержения Януковича начался окончательный перелом в российско-украинских отношениях.

За день до свержения Януковича Россия начала тайную военную интервенцию на Крымском полуострове, переданном Украине в 1953 году лидером СССР Никитой Хрущевым.

Российские войска взяли под контроль ключевые политические объекты, в том числе крымский парламент, разоружают украинские войска на полуострове.

Москва провела референдум в регионе 16 марта 2014 года и заявила, что жители Крыма хотят объединиться с Россией. Таким образом, Крым в одностороннем порядке был аннексирован Россией.

Но это был не последний аккорд эскалации российско-украинских отношений, эскалации между двумя сторонами. Помимо Крыма начались протесты на востоке Украины, в Донбассе (Донецкая и Луганская области), где преобладают традиционные русофильские тенденции.

В Донецке, Луганске, Харькове, Днепре, Мелитополе, Мариуполе, Одессе, Николаеве и Херсоне одновременно произошла череда политических событий под названием «Русская весна». В протестах принимали участие не только местные активисты, но и добровольцы из России, националисты, сотрудники спецслужб и другие.

В апреле сторонники отделения от Украины и глубокой интеграции с Россией провозгласили создание «народных республик» в Луганске, Донецке и Харькове.

Захват административных и военных объектов в Луганске и Донецке прошел успешно, но попытки захватить здание областной администрации в Харькове не увенчались успехом.

13 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Алексей Турчинов заявил о начале антитеррористической операции в Донбассе с привлечением ВСУ.

Днем ранее вооруженная группа под руководством бывшего полковника ФСБ России Игоря Гиркина (Стрелкова) вошла в украинский город Славянск и взяла под контроль этот город. Большинство городов Донецкой и Луганской областей перешли под контроль сепаратистов.

С победой Петра Порошенко на майских выборах президента Украины официальный Киев начал активные боевые действия против сепаратистов на востоке.

13 июня город Мариуполь был освобожден от сепаратистов. В течение июля были очищены от сепаратистов Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, Рубежное и другие крупные населенные пункты.

12 августа 2014 года украинская армия, приблизившаяся к границе с Россией, была окружена в районе города Иловайск. Украина обвинила Россию в провале этой операции, в результате которой погибли и были ранены сотни военнослужащих.

Киев заявляет, что Москва, оказывающая военную и финансовую поддержку сепаратистам, тайно использовала свои войска в направлении Иловайска и тем самым спасла сепаратистов от полного разгрома.

5 сентября в Минске было подписано соглашение о прекращении огня (Первое Минское соглашение). Оно должно было перевести урегулирование конфликта на Донбассе с военной плоскости на политическую плоскость.

Но соглашение вскоре было нарушено. В декабре 2014 года возобновились боевые действия, на этот раз бои шли за аэропорт Донецка и город Дебальцево.

Боевые действия, завершившиеся локальным успехом пророссийских сепаратистов, завершились подписанием лидерами «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) с участием лидера Беларуси Александр Лукашенко 12 февраля 2015 года в Минске второго соглашения о прекращении огня (Минск-2).

Соглашение предусматривало помилование членов незаконных воинских формирований, передачу контроля над границей с Россией Украине, проведение выборов в Луганске и Донецке по украинскому законодательству, а также предоставление особого статуса некоторым частям этих двух областей.

За семь лет, прошедших с момента подписания соглашения, Минские договоренности так и не были выполнены в полном объеме. Донбасс за прошедшие годы превратился в нестабильный регион, в «замороженный конфликт», где часто нарушается режим прекращения огня и проводятся периодические диверсии. В последние месяцы антироссийские действия Украины, призывы к интеграции с Западом, Евросоюзом и НАТО стали еще больше раздражать Москву. Процессы уже шли в том направлении, с которого вернуть российско-украинские отношения на прежний уровень было очень сложно. Заявления России, Украины, западных стран и организаций носили угрожающий и бескомпромиссный характер. На фоне обострения отношений с Украиной Россия призвала США и НАТО не расширяться на восток (Украина) и требовала гарантий безопасности, но переписка между сторонами и соответствующие предложения не увенчались успехом. Неохотные предложения, высказанные несколько раз Президентом Украины Владимиром Зеленским о проведении встречи с Президентом России Владимиром Путиным также остались без ответа.

Отказ от уступок и упорство Запада и России открыли путь к российско-украинской войне.

21 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Донецкой и Луганской «народных республик». 24 февраля Россия начала открытую и прямую военную интервенцию в Украине для обеспечения безопасности этих «республик».

Таким образом, нарастание из года в год напряженности между двумя славянскими народами и государствами, получившими независимость в 1991 году, привело в 2022 году к войне.

Жертвами этой войны уже стали тысячи людей, миллионы украинцев стали беженцами. Сегодня украинские города напоминают руины. Продолжающиеся некоторое время российско-украинские переговоры о прекращении войны пока не дали результата. Похоже, что война будет продолжаться еще какое-то время. Не приводя к этому никаких политических или иных причин, можно однозначно сказать, что отношения между двумя братскими народами сильно испорчены. Потребуются долгие годы, чтобы российско-украинские отношения вернулись к прежнему состоянию отношений между двумя соседними и братскими народами. Но даже если отношения нормализуются, украинский народ, как и весь мир, никогда не забудет эту войну, то, что произошло в результате этой войны. 24 февраля 2022 года навсегда останется черным днем в российско-украинских отношениях и в их истории.

Вугар Исмаилов

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ