Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Терроризм Ирана на государственном уровне против Азербайджана: вся ответственность лежит на Хаменеи - АНАЛИТИКА

Терроризм Ирана на государственном уровне против Азербайджана: вся ответственность лежит на Хаменеи - АНАЛИТИКА
# 31 марта 2023 19:44 (UTC +04:00)

Человек, узурпировавший власть – Али Хаменеи

Исламская революция, произошедшая в феврале 1979 года в Иране, принесла с собой уникальную государственную структуру. С одной стороны, Исламская Республика Иран обрела характерные для светских государств республиканские традиции, а с другой – теократическое государственное устройство с шиитским управлением.

Таким образом, хотя Конституция устанавливает разделение власти в стране, власть над всеми ветвями власти принадлежит верховному лидеру, избираемому небольшим числом высших шиитских религиозных деятелей из его же окружения.

Верховный лидер считается одновременно верховным религиозным и политическим лидером страны, обладающим абсолютной властью. С 1989 года верховным религиозным лидером Ирана является Али Хаменеи. Он сосредоточил в своих руках всю религиозную и светскую власть и контролирует всю исполнительную, законодательную и судебную системы, включая парламент, президентскую и судебную власть.

Этот режим мулл, созданный религиозными деятелями на основе исламско-шиитского шариата, с первого дня своего существования стал заниматься экспортом исламской революции в соседние страны. В этом контексте Иран можно сравнить с Советским Союзом, который образовался в результате государственного переворота 1917 года. Если СССР пытался распространить социализм на соседние страны, Монголию, Китай, Северную Корею, Восточную Европу и Афганистан и установить его насильственными методами, то Иран пошел по пути распространения своей искаженной модели исламского государства в соседних странах.

В частности, Иран активно проводит эту политику в странах, где часть населения шииты.

Интересно, что еще один аспект, объединяющий СССР и Иран, заключается в том, что в их создании важную роль сыграли иностранные спонсоры.

Треугольник Франция-Иран-Армения

Из истории известно, что в ходе Первой мировой войны Германская империя (Второй Рейх) поддерживала большевиков во главе с Владимиром Лениным и передавала им деньги и разведданные для свержения Российской империи, воевавшей против нее в составе Антанты. Даже в апреле 1917 года, чтобы вернуться в Россию, где была свергнута царская власть, Ленин, находившийся в эмиграции в Швейцарии, беспрепятственно проехал на бронепоезде через территорию Германии. Как следствие, большевики пришли к политической власти в результате восстания, известного как Октябрьская революция, вышли из войны с Германией и подписали Брестский мирный договор в Брест-Литовске, предусматривавший крупные территориальные уступки Берлину. Как видно, спонсор переворота здесь полностью достиг своих целей.

В этом плане возвращение основателя СССР Ленина в Россию можно сравнить с возвращением основателя Исламской Республики Иран Рухуллы Хомейни из Франции в Иран 1 февраля 1979 года.

Хомейни, высланный из Ирана в 1964 году за выступление против шахского режима, прожил в изгнании, как и большевик Ленин, и сумел вернуться накануне смены режима. Сходство между ними можно увидеть и в том, что после смены власти и создания новой структуры они распространяли на окружающие страны свои идеологии, проводя политику нетерпимости и репрессий по отношению к своим политическим оппонентам. Подобно тому, как Иосиф Сталин более резко и беспощадно продолжал курс Ленина, преемник Рухуллы Хомейни Али Хаменеи с такой же энергией продолжает политический курс своего предшественника.

В этом контексте становится ясно, что Франция поддерживала исламскую революцию, точно так же, как Германия была спонсором большевистской революции. Об этом свидетельствует тот факт, что Париж предоставил Рухулле Хомейни политическое убежище, а после революции стороны не прервали дипломатические отношения. Правда, поддержка Францией Багдада в ирано-иракской войне привела к серьезному похолоданию в отношениях между двумя сторонами, но с 90-х годов прошлого века сотрудничество Тегерана и Парижа развивается по восходящей линии.

Достаточно назвать всего один факт об этом сотрудничестве: в 2016 году в ходе визита Президента Ирана Хасана Роухани в Париж между сторонами было подписано торговое соглашение на сумму 15 млрд. евро.

Наряду с экономическими интересами, резко отличающееся на первый взгляд строение власти двух стран, близко и в политическом аспекте. Эта близость наиболее ярко проявляет себя в Южнокавказском регионе – в чувствительности к Армении и крайней предвзятости к Азербайджану. Обе страны отличались резкой позицией по отношению к Азербайджану в 44-дневной войне. Президент Франции Эмманюэль Макрон выступал с абсурдными заявлениями об использовании Азербайджаном боевиков ИГИЛ в Карабахе, пытался помешать азербайджанской армии освободить свои территории от оккупации в соответствии с международным правом, оказывал дипломатическую поддержку Еревану. Называя Азербайджан братской страной, Иран не довольствовался тем, что закрывал глаза на разрушение армянами мусульманско-шиитских мечетей в Карабахе, и оказал Еревану как экономическую, так и военную поддержку. Это лицемерие режима муллократии проявилось во время 44-дневной войны, когда он воспрепятствовал азербайджанской армии освободить Худаферинскую ГЭС, и когда на фоне закрытия воздушного пространства Грузии переправлял через свою территорию боеприпасы, которые Россия поставляла Армении. Источником всей этой предвзятости, военных учений с заявлениями угрозы на границе с Азербайджаном уже после войны и заявлений в защиту Армении является верховный религиозный лидер Ирана Али Хаменеи. Если обратить внимание на его личность, то увидим, что Али Хаменеи максимально далек от религии, и является любителем удовольствий и развлечений. Первое, что сделал Али Хаменеи после избрания верховным лидером в 1989 году, это был переезд в особняк площадью 1200 квадратных метров. Говорят, что у него есть бункер глубиной 60 метров и площадью 5000 квадратных метров, который может выдержать даже ядерный удар. Известно, что у этого «религиозного сподвижника» 6 особняков в различных регионах страны.

Среди роскоши верховного лидера 17 автомобилей стоимостью 400 тысяч долларов каждый, 2 самолета Boeing, 5 самолетов Falcon, 5 вертолетов и т. д. Известный иранский режиссер, автор статьи «Тайная жизнь Хаменеи», режиссер Мохсен Махмальбаф утверждает, что состояние религиозного лидера составляет 36 миллиардов долларов. Агентство Reuters сообщило, что Али Хаменеи является владельцем компании Setad, которая обладает большими участками земли и имуществом, оставшимися с шахских времен. Кроме того, следует отметить, что табун лошадей верховного лидера оценивается в 40 миллионов долларов. Все это богатство принадлежит религиозному лидеру, который считает себя символом простоты и смирения и представляет религию десятков миллионов людей.

Поручение от Али Хаменеи, исполнитель КСИР

Находящийся в непосредственном подчинении Али Хаменеи Корпус стражей революции (КСИР) часто прибегает к такого рода манипуляциям для своих политических целей. В этом контексте вкратце рассмотрим внешнюю политику Ирана, которую проводит любящий богатство и роскошь лидер, а также его отношение к Азербайджану. Сегодня во внутренней политике стран с огромной шиитской общиной таких как Ирак, Ливан, Афганистан, Сирия, Палестина и Йемен отчетливо заметна деструктивная роль Ирана. Официальный Тегеран, создавший военизированные организации и вооруженные группировки - «Хизбулла» в Ливане, «Асаиб Ахль аль-Хак», «Бригада Имам Али», «Бригада Аль-Аббас» в Ираке и Сирии и «Аль-Наср» в Афганистане, намерен через них воздействовать на власти этих стран, размышляет о подрыве политической стабильности в этих странах и в конечном итоге перевести структуры этих стран в зависимую от себя религиозную структуру, контролируемую марионеточными режимами. Иран, финансирующий организацию «Харакат ас-Сабир Насран ли-Палестина», созданную хазарами в Афганистане, хуситами в Йемене и шиитским меньшинством в Палестине, создает конфликты в этих странах и ведет себя по принципу «разделяй и властвуй».

Следующей мишенью стал Азербайджан, который обрел независимость после распада Советского Союза. Для экспорта исламской модели Иран выбрал граничащий с ним Азербайджан, который исторически на протяжении веков был частью с ним одного и того же государства и большинство населения которого составляют мусульмане-шииты. Естественно, автором этой идеи был непосредственно сам Хаменеи.

Для этого Иран, изначально использовавший «мягкую силу», стал готовить в Азербайджане «пятую колонну» из известных масс, подвергшихся «промыванию мозгов», молодых людей, которыми он мог легко манипулировать, определенных социально уязвимых слоев и религиозных фанатиков через своих агентов и религиозных деятелей, находящихся в сфере своего влияния, в обмен на ложные обещания, под завесой религиозной солидарности, а в некоторых случаях – за деньги и путем шантажа. В этой связи важно отметить, что молодежь, вывезенную из Азербайджана якобы для религиозного образования в Иран, особенно в Гум, специально готовили против их же родной страны.

На протяжении многих лет, по мере появления новых технологий, Хаменеи, хотя он и немолод, прибегнул к услугам новых трендов для достижения своих грязных целей. Соответствующие иранские структуры, выполняющие его указания, фейковыми профилями в Facebook, Instagram и в других социальных сетях, подстроенными видеороликами и дезинформациями, эксплуатирующими религиозную чувствительность людей, открыли путь для недоумения в азербайджанском обществе, нарушения общественного порядка, вооруженных призывов против светского государственного устройства.

Однако за прошедшие 30 лет Исламская Республика Иран не достигла в Азербайджане поставленных целей, за исключением некоторых провокаций. Хотя большая часть населения являются шиитами, граждане страны не поверили лживым обещаниям аятолл Ирана, позиционирующего себя в качестве центра шиизма. Граждане Азербайджана не приняли модель Исламского государства, представленную Ираном, и проявили приверженность светскому, конституционному строю.

В таком случае иранские власти по указанию аятоллы Али Хаменеи стали выбирать путь репрессий и насилия. 27 января 2023 года на посольство Азербайджана в Тегеране было совершено вооруженное нападение. В результате нападения погиб начальник службы охраны дипломатического представительства Орхан Аскеров, еще два охранника получили ранения. Хотя иранская сторона утверждает, что инцидент произошел на семейно-бытовой почве, в реальности бездействие полиции и другие факты не оставляют места для сомнений в том, что террористический акт был совершен по указанию высшего политического руководства Ирана, по прямому указанию Хаменеи.

Отправив этим преступлением мессидж Азербайджану, Али Хаменеи отдает очередные приказы Корпусу стражей исламской революции – КСИР, который считается его личной армией.

Последней волной этих преступных деяний стало покушение на депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафы, организованное вечером 28 марта перед его домом. К счастью, жизнь депутата, который выжил с 2 огнестрельными ранениями, не находится под угрозой.

Вместе с тем, инцидент показал, что иранское руководство размещает агентов КСИР в Азербайджане, и планирует политические убийства для подрыва политической стабильности в стране, насильственное внедрение своей исламской модели в Азербайджане, несет цель обнулить стратегическое преимущество, которое Азербайджан получил в отношениях с Арменией после 44-дневной войны, и другие цели.

Хаменеи в Иране обладает абсолютной властью. Он также принимает все решения от имени страны. Поэтому именно он стоит во главе всех шагов иранской стороны в отношении Азербайджана, вся ответственность лежит на нем.

Хаменеи своими делами показывает, что он представляет ислам только на словах, далек от религиозных правил, гуманизма и религиозной солидарности, и что он использует религию только в своих геополитических интересах в качестве средства привлечения. На фоне недавних протестов против ношения хиджаба в Иране, жестоко убив более 450 своих граждан, иранские власти, Али Хаменеи и подчиняющаяся ему террористическая организация КСИР продемонстрировали присущее им зверство.

Самые массовые и долгие протесты за последние 40 лет показывают, что режим мулл в Иране пошатнулся и пытается удержаться на плаву посредством террора и репрессий.

Но террористический режим в Иране ждет крах в ближайшем будущем, наподобие того, что внезапно настиг власть шаха в 1979 году.

;
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ