COVAX стал инструментом политического давления в руках ЕС - АНАЛИТИКА

COVAX стал инструментом политического давления в руках ЕС - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 13:23
  • calendar-gray 27 Март 2021

Пандемия COVID-19, ставшая первой глобальной катастрофой, с которой столкнулось человечество после Второй мировой войны, продолжается уже более года и ставит ряд вопросов перед миром и международными организациями. Среди этих вопросов - изобретение эффективных вакцин против вируса и их равное распределение среди народов мира. К сожалению, некоторые регионы мира, в этой области, как и во многих других, сталкиваются с двойными стандартами и злоупотреблениями.

Следует отметить, что президент Азербайджана впервые затронул и регулярно поднимал такие актуальные вопросы, как необходимость принятия эффективных мер против этой глобальной проблемы, солидарность мировых держав и другие. 3 декабря прошлого года Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по коронавирусу, созванная по инициативе президента Ильхама Алиева, провела общие обсуждения на уровне глав государств и правительств. До этого крупнейшая организация мира не проводила столь масштабного мероприятия по COVID-19. 23 марта в рамках 46-й сессии Совета ООН по правам человека была обсуждена и принята в виде постановления очередная глобальная инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева. Речь идет о проблеме доступа к вакцинам, которая сейчас является проблемой номер один для большинства стран на планете. В резолюции, озаглавленной «Обеспечение равного, доступного, своевременного и всеобщего доступа к вакцинам против COVID-19», говорится, что необходимо решить проблему несправедливого и неравного распределения вакцин против COVID-19 между развитыми и развивающимися странами.

Стоит отметить, что платформа COVAX была создана в середине прошлого года для ускорения процесса вакцинации против вируса COVID-19 в мире. Основная цель платформы должна заключаться в ускорении производства вакцин для борьбы с COVID-19 и создании справедливого и равного доступа к ним для всех стран. Однако похоже, что эта платформа испытывает трудности с решением данной задачи или не заинтересована в этом. Многие страны, особенно в Африке и Азии, по-прежнему страдают от отсутствия доступа к вакцинам. Одна из основных причин этого заключается в том, что COVAX поставляет вакцины в основном в западные государства, и некоторые страны хранят на складах в разы больше вакцин, чем им нужно.

Следует отметить, что в последние месяцы наша страна провела переговоры с ведущими производителями вакцин, таких как Sputnik V, AstraZeneca, Sinofarm, Sinovac, Moderna и Pfizer BioNTech. Азербайджан был одной из первых стран, присоединившихся к платформе COVAX, созданной Глобальным альянсом по вакцинации (ГАВИ), Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сентябре. Согласно соглашению, подписанному между Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию и ГАВИ, при производстве вакцины, одобренной ВОЗ, Азербайджан, наряду с другими странами-членами организации, должен был быть обеспечен соответствующим препаратом в кратчайшие сроки. Согласно соглашению, Азербайджан станет одной из первых стран, получивших вакцину против COVID-19, прошедшую этап предварительной квалификации ВОЗ. Однако, несмотря на то, что прошло какое-то время и вакцина уже доставлена в 60 стран в рамках платформы, COVAX еще не предоставил вакцину Азербайджану, и организация не спешит выполнять взятые на себя обязательства. В последние дни COVAX проинформировал Азербайджан, что будет предоставлено меньше вакцин, чем обещано, и даже сроки их доставки не известны.

Не совсем понятно отношение платформы COVAX, созданной для ускорения процесса вакцинации, к Азербайджану, который помог многим странам в связи с пандемией и выдвинул множество инициатив в борьбе с вирусом. И хотя представитель Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане, выступая на недавнем международном вебинаре «Пандемия COVID-19 и геополитические аспекты вакцинации», сказала, что «COVAX, партнером которого является ВОЗ, — это инициатива, направленная на устранение неравенства», проблемы в этой области очевидны.

Ситуация с COVAX, в рамках которой планируется вакцинировать около 2 миллиарда человек в этом году, показывает, что реальность не совпадает с ожиданиями.

Некоторые организации и официальные лица уже говорят о недостатках в распространении вакцин по всему миру. Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш также отмечал, что вакцины распределялись несправедливо и неравномерно. По данным Всемирной организации здравоохранения, существует риск перебоев в поставках вакцин COVAX из-за высокого спроса на вакцины на душу населения в странах с высоким и средним уровнем доходов. Несколько дней назад сам генеральный директор ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус отметил, что 459 миллионов человек во всем мире были вакцинированы против коронавируса, и более 75% из них проживают в 10 странах. Это заставляет задуматься.

Это также означает, что как COVAX так и некоторые компании-производители занимаются незаконной деятельностью. Несмотря на то, что Азербайджан, одним из первых присоединившихся к организации, должен был к маю этого года получить 432 000 доз препарата AstraZeneca, недавно стало ясно, что наша страна будет получать в разы меньше вакцин и в неопределенный срок. Ранее Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию раскритиковало ВОЗ за то, что Азербайджан не включен в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX.

То, что произошло вокруг COVAX, позволяет сделать вывод, что Европейский Союз, а также отдельные страны превратили эту инициативу в политический инструмент, средство давления. Эти страны проводят политику обеспечения вакцинами сначала самих себя, а затем близких к ним стран, которые соответствуют их политике. Выяснилось, что в деле обеспечения здоровья населения планеты, в то время, когда мир сталкивается с такой опасной проблемой, Европейский Союз дискриминирует вакцины, дискриминирует другие страны, народы, нации, и одновременно показывает чрезмерную и неуместную щедрость по отношению к некоторым странам, закрывает двери для государств, столкнувшихся с серьезными последствиями пандемии. Европа, которая еще не отказалась от своей колониальной политики, по-прежнему продвигает политические вопросы и свои собственные интересы и использует вопрос вакцинации как средство политического давления. Даже в борьбе с COVID Евросоюз не может лишний раз отказаться от политики двойных стандартов. Уже не секрет, что жизнь и права людей в других странах не имеют значения для европейских политиков и Европейского Союза. Тот факт, что Европейский Союз, не желающий признавать самое естественное право человека - право на жизнь, поднимает вопрос о защите прав человека только тогда, когда этого требуют политические интересы западных кругов, показывает, насколько в реальности искренна эта организация. Сегодня весь мир столкнулся с угрозой COVID. На фоне такой угрозы, кто серьезно отнесется к осуждению Европейским Союзом какой-либо страны за нарушения прав человека, когда сам ЕС отдает предпочтение только своим собственным интересам в обеспечении доступа к вакцинам, проводит политику дискриминации и политического давления?

Дискриминация в отношении Азербайджана и многих других стран, такие безответственные действия COVAX в отношении граждан некоторых государств еще раз показали, что, как и во всех сферах, каждое государство должно полагаться на свою национальную стратегию в области здравоохранения. Как и во многих случаях, наше государство приняло необходимые меры для защиты здоровья граждан, провозгласив дальновидную политику в отношении вакцин. Несмотря на первоначальные обещания COVAX, правительство Азербайджана застраховало его работу и обеспечило своевременную поставку необходимого количества высококачественных вакцин CoronaVac из Китая. В нашей стране уже вакцинировано более полумиллиона граждан, и этот процесс успешно продолжается. Вакцинация, начатая 18 января с вакцинации медицинских работников в стране, успешно продолжается во всех регионах. Согласно «Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы», с 8 февраля началась вакцинация лиц старше 65 лет, с 17 февраля - лиц в возрасте 50 лет и старше, с 3 марта - педагогов и технических сотрудников столичных общеобразовательных школ в возрасте от 50 лет и старше, а на днях - также вакцинация лиц старше 40 лет. В Азербайджане уже вакцинированы входящие в группу риска медицинские работники, люди старше 65 лет, врачи и сотрудники полиции.

Сегодня миллиарды людей на планете нуждаются в вакцинах. В результате дискриминации со стороны международных организаций в этой области граждане Азербайджана также могли столкнуться с серьезными проблемами с вакцинацией. Однако в результате продуманной стратегической политики Азербайджана граждане страны имеют доступ к вакцинам. Следует отметить, что Азербайджан был первой страной в регионе, начавшей вакцинацию, и в настоящее время сохраняет лидерство в этой области.

Заур Мамедов, старший преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР, председатель Бакинского клуба политологов

 

apa-logo-mini

Другие новости