Чем обусловлены внеочередные парламентские выборы? - КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Чем обусловлены внеочередные парламентские выборы?  - КОММЕНТАРИЙ ДНЯ
  • Clock-gray 16:45
  • calendar-gray 28 Ноябрь 2019

Политсовет партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) принял решение рекомендовать представленным в парламенте членам партии выступить с инициативой о роспуске парламента. Политический совет отметил, что это решение было принято в целях поддержки курса реформ и кадровых реформ президента Ильхама Алиева. Депутаты, представляющие правящую партию уже приняли решение об обращении в Милли Меджлис.

В действительности, хоть это решение ПЕА и стало неожиданностью для общественности, политические эксперты отмечали начатые задолго до этого некоторые процессы, указывающие на внеочередные парламентские выборы.

В стране дан старт серьезным реформам. Именно на фоне этих реформ для достижения положительных изменений в экономической и политической плоскостях наряду с исполнительной структурой возникла необходимость в формировании законодательного органа заново. Действующий состав Милли Меджлиса ни при каких условиях не мог выступать с миссией помощи проводимым реформам. Надо учитывать, что на фоне проводимых изменений в Администрации Президента, Кабинете Министров, затишье в парламенте привлекало внимание.

Дело в том, что президент Ильхам Алиев лично сам может критично относится к процессам в стране и, не дожидаясь реакции кого-либо, указывает на адрес проблем, жестко критикует. На самом деле риторика последних выступлений главы страны очень позитивно воспринимается обществом, общественным мнением. В отличие от тех, кто хочет оппонировать властям, президент затрагивает конкретные проблемы, отмечает недостатки, дает поручения для их решения.

Словом, страна обновляется, и это обновление не могло быть осуществлено в полном смысле без реальной помощи законодательного органа. Милли Меджлис не мог выступать с законодательной инициативой в соответствии с новыми условиями. Не случайно, что большая часть международной критики была связана именно со слабостью парламента. Среди депутатов, представленных в парламенте, наряду с теми, кто осознает свою ответственность, достаточно тех, кто не замечая происходящее, делает раздражительные заявления, и тех, кто неадекватен. 

В этом плане новые выборы не создают никакой угрозы для серьезных и адекватных депутатов. У них снова есть шанс на победу в выборах.

А для депутатов, имена которых фигурируют в скандалах за пределами парламента, Милли Меджлис будет уже в прошлом. Отметим и то, что с депутатами, лимит доверия к которым исчерпан, никогда не удалось бы осуществить серьезные реформы. Так, для реформ важно принять много новых законов.

Здесь следует обратить внимание еще на один момент. На самом деле, речь о новых парламентских выборах шла давно. Такие тезисы звучали после последних – внеочередных президентских выборов. Понятно, что социально-политическая обстановка в регионе постепенно обостряется. Этот процесс в какой-то степени влияет и на Азербайджан. А парламент Азербайджана не готов к неожиданной ситуации. Эксперты предлагали в качестве выхода из положения провести новые, надежные выборы в Милли Меджлис. В целом, анализ социально-политической ситуации в регионе показывает, что наряду со структурными и кадровыми реформами, возникла необходимость и в новом парламенте.

Президент Ильхам Алиев демонстрирует абсолютно новый политический курс – амнистирует людей, которых правозащитники называют политическими заключенными, уделяет больше времени для непосредственного контакта с народом, добивается формирования лимита доверия власти. Проведение выборов на волне этого прогресса выглядит логичным, и сулит успехи организации, возглавляемой главой государством, на новых парламентских выборах.

С другой стороны, власть и в этот раз убедилась в неготовности оппозиции.

Занятая внутренними разборками оппозиция не сможет на должном уровне подготовиться к выборам. В действительности реальность такова, что у оппозиции нет даже потенциала подготовиться к ним на должном уровне. Кажется нереальным, что оппозиционеры, «прославившиеся» в соцсетях сплетнями, смогут сплотиться для участия в таком трудном и системном процессе, как выборы.

Главной целью политической партии является подготовка к выборам. Если какая-то партия не может подготовиться к ним, то правящая партия не виновата в этом. В любом случае, избрание нового парламента поддержит реформы и урегулирует политические отношения. Новые парламентские выборы важны с точки зрения демократической борьбы. Во всех сферах развития Азербайджан выбрал путь прогресса, и новый парламент должен оказать помощь в этом процессе.

APA-Analytics

Другие новости